美台关系升温迅速 北京紧急拉响警报

+

A

-

有分析人士称,中国本月针对台湾与美国关系大幅上升所提出的抗议或许会促使北京官员们感到紧张而进行最终的报复行动。

中国国台办主管7月8日表示,中国“不能接受”台美关系提升。这一评论是对7月7日两艘美国军舰通过台湾海峡所做出的回应。
 
中国对美国支持台湾感到不满,中国将自治的台湾视为其领土的一部分,而不是一个拥有外交权的国家。随着中共官员努力找寻能将台湾纳入其旗下的方法,美国强大的军队也增大了中共官员的担忧。

特朗普上任以来美台关系不断升温引发北京的强烈反感(图源:VCG)

自美国总统特朗普(Donald Trump)2017年就职以及蔡英文2016年上任以来,台北和华盛顿就一直在发展更紧密的关系。

台湾国防部透露,美国军舰“马斯汀”号(USS Mustin)与“本福德”号(USS Benfold)上7月7日通过了台湾海峡。 美国海军过去已经派遣船只来到这一160公里宽的水道,但是这一次台湾方面公开提及此事并且承诺“完善其作为区域成员的责任”。
 
位于台湾的“中华21世纪智库”首席执行官雷倩说,华盛顿将台湾视为支持美国在亚太地区目标的盟友“珍珠链”的一部分。有专家认为,美国的目标之一就是阻止中国的扩张。其它盟友还包括日本、韩国和菲律宾。
 
华盛顿的媒体报道称,美国国务院已经请求美国海军陆战队协助守卫美国在台北新落成的实际上的大使馆。
 
特朗普一系列的决定以及美国国会的行动已经引起了中国的注意。比如,尽管遭到北京反对,特朗普3月签署立法鼓励美台之间进行更多高层访问,华盛顿还公开反对中国提出的让44家国际航空公司停止在网站上将台湾标注为“国家”的要求。美国政府去年宣布了一项价值14.2亿美元的对台先进武器军售计划。
 
外界普遍认为,尽管在台湾部署海军陆战队仅是为了保卫美国财产,但中国会将美方的这一举动视为美台关系“永久升级”。
 
中国国台办主任刘结一在回应美国军舰通过台湾海峡一事时表示,台湾应该“认清”美国政府打“台湾牌”的“真正目的”。
 
刘结一说:“千万不要有人去帮助美国打‘台湾牌’,伤害两岸同胞的利益、伤害台湾同胞的根本利益。”
 
美国对台湾的军事支持暗含了如果中国意图攻击台湾,华盛顿将会对台湾予以援助。不过台湾长荣大学政治学者李宪荣表示,美国军舰通过台湾海峡不是台湾方面的“错误”。
 
随着特朗普提出对在美国销售的中国进口产品加征关税,一些人相信特朗普正在利用台湾来搅扰中国,以便使其在贸易问题上让步。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。