日媒:默克尔当面讲一事让李克强尴尬

+

A

-
2018-07-11 21:38:52

中美贸易争端升级之际,中国国务院总理李克强访问了德国寻求中德扩大合作。但是日媒称默克尔在记者会上的一句话会令中国尴尬。

中德两国在贸易领域也存在分歧(图源:Reuters)

中国国务院总理李克强7月9日上午到访德国首都柏林,与德国总理默克尔( Angela Merkel)举行了会谈后,在联合记者会上宣布中德签署了巨额贸易协议。

日媒《产经新闻》10日报道说,双方达成了总额200亿欧元的贸易合作协议。

德媒消息称,双方的贸易合作集中在汽车领域,包括自动驾驶和电动汽车的研发制造。同时,中德两国均强调了自由贸易的重要性。

分析认为,在中美贸易摩擦不断激化的形势下,德国政府的举动,显示出优先维护自身利益,而不是选边站的态度。

李克强在联合记者会上说,推进自由贸易上,中德加强合作的行动必不可少,强调中德关系由此会更上一个台阶。  

值得注意的是,在联合记者会上,有记者提出德国选择合作伙伴上,更重视中国还是美国的问题时,默克尔当着李克强的面强调,德国与中国也存在一直没有解决的分歧。她还说,德国与美国存在问题,“但我们不会在这方面与对华关系进行比较。”

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。