与阿拉伯建战略合作伙伴关系 中国为“一带一路”铺路

+

A

-

中东地区以丰富的石油资源而成为了地缘政治热点地区,而中国近些年通过“一带一路”倡议对该地区施加影响。

7月10日,中国国家主席习近平在第8届中国-阿拉伯合作论坛上发表讲话,宣布将会在“一带一路”框架下,与阿拉伯国家共建战略伙伴关系。这也是中国第一次明确表态要与阿拉伯国家建立战略合作伙伴关系。

在分析人士看来,中国之所以要与阿拉伯国家建立战略合作伙伴关系是由自身在中东的重要利益决定的,而中国需要一个稳定的中东局势来为“一带一路”倡议在中东开展提供条件。

习近平宣布与阿拉伯国家建设战略合作伙伴关系(图源:新华社)

中国在中东的重要利益

尽管中国远离中东,但该地区重要的战略意义,使得中国推行“一带一路”倡议不得不关注中东。

中东地区是世界上的油桶,原油证实储量8,135亿桶,占全球原油证实储量的47%;产量3,178万桶/日,占全球原油产量的34.5%;原油储采比69.9。天然气证实储量79.4万亿立方米,占全球天然气证实储量的42.5%;产量6378亿立方米,约占全球天然气产量的20%;天然气储采比124.5。

而中国目前对中东石油仍然有很大的需求,到2017年中国原油进口总量将突破4亿吨,为历史上首次,而有大约43%的石油出口来自中东国家,这就决定了该地区关乎中国重要的利益。

中国自提出“一带一路”倡议后,开始在该地区投入大量基础设施建设。2017年中国以295亿美元投资、占地区投资总额31.9%,成为中东地区最主要的投资者。

中东局势一直处于动荡之中(图源:VCG)

中东乱局危及中国重要利益

当前中东局势最大的问题是局势动荡,使得中国在该地区的利益受到了极大的影响。

进入2018年,随着伊斯兰国逐渐被消灭,以及美国总统特朗普(Donald Trump)明显站队以色列,怂恿阿拉伯逊尼派对抗伊朗,使得该地区主要矛盾演变为以沙特为主的逊尼派以及伊朗为主的什叶派之间的对立。

在特朗普5月份退出伊核协议后,该地区局势重新紧张起来。特朗普主张极限施压伊朗,并寻求欧洲国家一起参与对伊朗的封锁,而伊朗也威胁退出伊核协议,甚至继续开发原子能,从而利用其海军封锁霍尔木兹海峡,以切断中东其他国家的石油出口。这说明中东地区仍有发生大规模冲突的可能。

中国近些年已经在阿拉伯国家与伊朗进行了多项基础设施投资,一旦出现战乱,将会危及中国在该地区的投资,“一带一路”倡议也难以在中东国家有效开展。另外,中国也对该地区的石油资源有着极大的需求,一旦伊朗切断霍尔木兹海峡航线,将会对中国的能源进口造成威胁。这使得中国已经成为该地区局势的利益攸关方。

中国可以通过有效约束伊朗来建立与阿拉伯国家的互信从而维护自身在中东的重要利益(图源:Reuters)

中国如何维护中东重要利益

中国外交部部长王毅在与阿拉伯国家外长会晤时表示,双方应该在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。

对中国以及阿拉伯国家来说,伊朗封锁霍尔木兹海峡已经成为了危及双方核心利益的重要事项,而中国已经做出实际行动,在7月6日召开的中俄欧与伊朗外长会谈中,说服伊朗留在伊核协议框架。鉴于中国是伊朗最大的贸易伙伴,以及在特朗普退出伊核协议后最能信任的伙伴,可以继续对伊朗施加影响,以满足阿拉伯国家的需要,进而与之强化在战略伙伴关系下的合作。

但是,中国也需要在伊朗与阿拉伯国家之间维持平衡,避免过度选边站,以此来保障各方都不会站到中国的对立面。可以借鉴的教训是特朗普上台后公开选边站到以色列一边,导致不仅阿拉伯国家不再信任美国,甚至欧洲盟国因此也与美国产生嫌隙。对中国而言,应该积极扮演伊朗与阿拉伯国家之间的协调者,以此促进地区局势的和解,进而更好地维护在中东的重要利益。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。