美媒:中国不断模仿美国 却终究无法复制一物

+

A

-

美媒称,中国在众多领域模仿美国且取得成功,但是有一物,中国终究无法从美国复制而来。

美国商业杂志《福布斯》日语版网站7月12日报道称,中国在商业模式、高科技以及政策等众多领域模仿美国,且都取得了成功。但是,中国有一事物绝对无法从美国复制,那就是构成美国经济系统核心的政府与市场的协调配合。

美国虽非“理想型”,但是政府与自由市场出色配合且一直持续下去。正如法国思想家阿历克西·德·托克维尔(Alexis-Charles-Henri Clérel de Tocqueville)在著作中所说,美国的自由市场提供民间财富和服务,美国政府则为民众保障平等。

报道称,美国政府保障国民的人权与经济自由,美国民众享受自由市场带来的经济机会,以及公正、高效且透明化的政府带来的优质生活。这种模式为美国带来改革与繁荣的良好循环。

中国在经济上不断追赶美国(图源:VCG)

而在中国的经济系统中,不存在如美国一般自由市场与政治制度的良好配合。在中国,一般都是政府集中调配经济资源,中央政府和地方政府才是“地主”、“创业者”和“经营者”,同时还兼具“规则制定机构”的角色。中国的主要银行基本都是由政府运营,国有企业和乡镇企业从这些政府办的银行获取融资。

此外,中国政府缺乏保障经济自由的公平透明性,由此形成了一个开放的经济系统和一个封闭的政治制度结合的危险组合。

中国自1978年改革开放以来,实现了前所未有的经济高速增长,但是中国国内没有理想的组合来维持这一高速发展。中国民众无法享受到高效的市场,以及公正、高效的政府带来的优质生活。因此,无论是中国的富人还是平民都寻求向美国模仿政府与市场配合的制度。

不过,据新加坡《联合早报》6月27日报道称,宾夕法尼亚大学和合作机构发布的民调报告显示,55%的受访者认为美国民主制度“虚弱”,68%的受访者认为美国民主制度正变得“越发虚弱”,大约八成受访者对美国民主制度现状表示“非常担忧”或“比较担忧”。

其他被认为威胁美式民主的因素包括种族歧视、政府效率低下、媒体公信力下降以及传统美国价值观的崩塌。

综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。