对关税重击反应极不寻常 英媒揭北京冷静下欲掩盖的惶恐

+

A

-
2018-07-11 22:46:22

在中美贸易战之前,中国已经同其他国家有过贸易冲突,但北京反应大多很强势。反观,面对美国总统特朗普接二连三的关税大棒,北京的反应却意外冷静而低调,英媒对此进行了分析。

大豆的进出口受到中美贸易战的影响很大(图源:VCG)

英国《金融时报》7月12日刊文《中国转换战略来对付特朗普的关税》称,中国正在采取不寻常的方法来回应同美国升级的贸易战。北京对国外的表现刻意轻描淡写美国加征关税的影响,中国官媒对中美贸易战的评论也意外节制。种种迹象显示,要对付美国,中国真的脆弱很多。

文章指出,中国对美国关税攻击的冷静回应,起因于中美双边贸易和来自美国的投资的重要性,两个国家的经济紧紧相扣。

柏林墨卡托中国研究中心的曾林(Max Zenglein)指出:“美国相较于之前中国的贸易对手(日本、韩国),经济规模强大很多。这让美国相当独特。中国对美国的贸易顺差也限制了其加征报复性关税的能力。”

曾林说:“要面对美国,显然中国比较脆弱,所以迫使中方采取不同措施。”

华盛顿麦克拉迪联合顾问公司的贸易专家美曼(Kellie Meiman)则评论称:“中方将面临的挑战就是,在关税方面已经没有什么能回击的了。”

文章认为,即使是中国征收的报复性关税也为北京带来风险,因为刺激中国通货膨涨。

中国上海复旦大学的国际关系专家沈丁立分析称:“表面上,中国正试图对美国发动攻击;实际上,最终结果对中国将是个打击。我们选择征收关税的东西:大豆、飞机和薯片,都是我们最需要的。”

文章发现,北京对外就关税的冲击轻描淡写,中国党媒《人民日报》也已经好几天把中美贸易战的新闻降级至内页中了,而中国官媒《环球时报》语态则保持克制。

对此,文章认为中国的意图可能是要让大众相信,中国能面对美国的关税威胁,却也反映出中国大众对美国文化和社会价值的广泛接触,让北京更难高调地回击。

左翼的中国微博博主司马平邦评论中美贸易战称:“美国对中国影响真的很大。美国影响了中国的意识形态、经济还有许多人的个人兴趣。因此很多中国人不愿就反美大声表态。”中国的爱国主义者甚至为一艘从美国开来满载大豆的船只加油,希望它在关税开征前抵达中国港口。

文章总结,即使中国官员对北京的实力有信心,迫不及待要强烈回击美国。但是中国大众普遍无感,认为贸易战是一个经济议题,而不是政治斗争,或是带有情绪色彩的国家威胁。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。