韩媒:中国企业在东南亚伪装成韩国企业经营

+

A

-
2018-07-11 23:02:50
中国地方举办的一场山寨维密秀(图源:VCG)

韩媒称,中国肆意制造海外著名产品或品牌的山寨货,并非什么新鲜事。但最近已经超出山寨货的程度,而是干脆从事“山寨韩流”商业了。

韩国《朝鲜日报》中文网7月12日报道,位于越南胡志明市中心地区阮惠街的综合生活卖场MUMUSO,招牌上标注韩文,店内播放韩国当红偶像组合的热门歌曲,店内到处都是韩文,产品上贴的标签上也标注着韩国地址,卖场里面的路线指示牌也是韩文的。任何人都会把这里看做利用韩流热潮的韩国时尚和生活用品专卖店。

但意外的是,MUMUSO并非韩国店铺。MUMUSO是总部位于中国上海的中国企业,和韩国没有任何关系。他们销售的商品也并非韩国产或者产自韩国企业在海外的工厂。与MUMUSO类似的此类中国店铺还有MINIGOOD和ilahui。

报道称,过去两年间,MUMUSO、MINIGOOD等伪装成韩国生活用品店的中国品牌卖场,在越南开设了大约100家。胡志明贸易馆透露,MUMUSO、MINIGOOD和ilahui进入越南仅一年多,就在全越南分别开设了27家、15家和28家卖场。

这些企业是否存在法律问题,尚不明确。MUMUSO在韩国专利厅注册了“MUMUSO”和“无穷生活”的商标。在产品明细书上,也用很小的字标识了中国产以及总部位于中国。

编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。