韩媒:贸易战令朝鲜成为中国筹码 韩国应做最坏打算

+

A

-

特朗普对中国商品加征关税引发贸易战。韩媒称,中国或将朝鲜视为对抗美国的筹码。

贸易战令中美博弈进入新阶段

综合媒体7月12日报道,美国政府兑现了特朗普(Donald Trump)总统此前发出的警告,宣布拟对价值2,000亿美元的进口中国产品增收10%关税的清单。 

对此,韩国《中央日报》网站称,与韩国所期待的不同,贸易战正呈现出长期化的征兆。虽然美国国内也出现对好战的通商政策的批判之声,但特朗普却不予理睬,反而威吓中国若不屈服将对中国所有对美出口产品增收关税。而中国也针锋相对,警告美国称会采取同等程度的报复。这是老牌霸权国和新兴强国之间针对世界主导权开展的重组世界秩序的霸权斗争,预计不会轻易结束。

有预测称,若贸易保护主义扩展至全世界,那么全球贸易量将减少4%,全球GDP将在一两年内缩减1.4%。这样一来,依靠贸易为生的韩国将首当其冲。韩国出口的40%左右依赖中美两国,这毋庸置疑。而且,甚至还有人担忧称,中国或将朝核问题作为对美贸易战的筹码。【相关阅读:
金正恩没有会见蓬佩奥反而去视察土豆园 释放重大信号

即使如此,韩国政策当局却摆出安枕无忧的姿态。韩国产业部部长声称“影响有限”,而通商交涉本部长则表示“这是贸易战还是矛盾还需继续关注”。韩国产业部和企划财政部表示今明两日将召开对策会议,但这仅是工作会议。韩政府要做好最坏的准备,在整个政府层面上制定紧急对策。

与此同时,美国智库威尔逊国际学者中心的东亚问题专家、曾经担任五角大楼副助理部长的邓志强(Abraham Denmark)指出,一方面,中国赞赏特朗普停止与朝鲜对抗的做法,另一方面,北京也从地缘政治较量的视角来打量朝鲜问题。朝鲜长期以来都是美国势力与中国边境之间的战略缓冲带,"如果美国发动一场给中国政治界带来麻烦的贸易战,那么北京就会在朝鲜半岛问题上降低合作的意愿。"

综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。