北京贸易战反常只守不攻 英媒:等待从背后精准打击美国

+

A

-
2018-07-12 00:02:07
北京对中国媒体报道中美贸易战的内容及力度进行控制

面对美国总统特朗普接二连三的关税大棒,北京的反应意外冷静而低调,英媒认为北京深知在关税方面斗不赢美国,打算从他处下手。

英国《金融时报》7月12日刊文《中国转换战略来对付特朗普的关税》称,中国面对美国的贸易攻势,没有像面对同日本、韩国或法国等那样带有敌意,却是小心地回避美国的措施,因为北京寻求将自己呈现为吸引人的投资目标。

文章指出,为了上述目的,由中国国务院副总理刘鹤带领的中国贸易谈判团队,聚焦在寻找潜在盟友,包括华盛顿内较支持商业的官员,这些人希望通过中国的投资优惠赢得胜利。

文章分析,北京这次不直接针对美国公司,反而是对其竞争对手提供较好的市场准入。中国官方正在向欧洲及日本的企业推销,要它们利用中国2018年稍早的大量的长期改革措施,来提醒美国企业北京可以随意把中国市场分出去。

文章援引一份外泄的指示中国媒体如何掩盖贸易紧张关系的文件内容,当中写道:“我们要将大众的看法把持在一个好的水平,不要使之恶化,并精准地打击且小心地分化美国国内的不同团体。”本内容刊登在“中国数字时代”网站上。

文章也发现,北京对外就关税的冲击轻描淡写,中国党媒《人民日报》也已经好几天把中美贸易战的新闻降级至内页中了,而中国官媒《环球时报》语态则保持克制。

7月10日,美国总统特朗普(Donald Trump)政府公布了一份清单,列出了对中国2,000亿美元商品征收10%关税的清单,兑现了特朗普最近的威胁。

7月11日,中国商务部新闻发言人就美方公布拟对中国2,000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话称:“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。”

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。