美媒:WTO会议中国疲于应对质疑 反美呼吁遇冷

+

A

-

在WTO会议上,中国政府的代表批评了美国贸易保护主义的抬头,号召国际社会一同抵制,但中国自身的贸易壁垒反而被关注,呼吁则被漠视。

美国之音7月12日报道,正当美国与中国贸易争端愈演愈烈之际,世界贸易组织(WTO)当地时间7月11日在日内瓦召开会议。

会上,虽然中国派出的会议代表、中国商务部副部长王受文对美国的关税政策提出质疑,但与会各方对中国的贸易政策颇多微词,并对中国是否以及如何维护多边贸易规则进行评估。

王受文对广受批评的贸易政策进行了辩护。他在发言中说,“我们自觉和不断地明显降低了进口关税。到2017年底,中国降低了超过900项进口关税,贸易加权平均进口关税下降到了2.4%。”

WTO的很多成员国对中国一直存在的知识产权侵犯行为非常不满(图源:VCG)

王受文还在会上试图联合世贸组织其他成员国一道共同对付他所说的美国的贸易霸凌和单边行动。

不过,王受文的呼吁预计难以得到世贸组织大多数成员国的响应。

报道称,与美国一样,欧盟、日本和其他国家一直批评北京未能接受以市场为基础的原则,并对中国的知识产权侵权行为和政府的补贴制度表示不满。

瑞士驻世贸组织大使钱柏威(Didier Chambovey)在会上敦促中国担当起一个贸易大国的责任。

他认为,“过去几十年来,中国已经获得全球经济大国的地位,但是新的大国地位意味着新的责任。”

钱柏威明确指出,中国是否改变其工业政策将影响到整个世界。他说,“这是利害攸关的大事。中国将自己作为一个全球经济领先者的责任与它的国内政策协调的挑战也很大。”

美国驻世贸组织大使谢伊(Dennis Shea)在会上指责中国没有遵循自由贸易原则,并损害了世贸组织其他成员的利益。他呼吁世贸组织更新涉及工业政策、政府补贴和国营企业有关的规则,更有效地处理世贸组织组织成员国对中国工业政策的不满。

同时,美国方面还对中国的WTO成员国资格提出质疑。

法国国际广播电台7月11日报道,中国准备针对美国新一轮加征关税措施向世界贸易组织(WTO)提起诉讼之际,谢伊在日内瓦质疑中国作为世界贸易组织成员国的合法性。

报道称,谢伊认为,中国利用其世贸组织成员的地位,损害其他国家的利益。倘若不认真对待这种恶劣行为,这最终将让该组织走向失败。

世贸组织这一轮审视中国贸易政策的会议7月11日开始,计划7月13日结束。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。