尼泊尔参谋长会晤魏凤和 承诺不许任何人在尼领土反华

+

A

-
2018-07-12 01:46:25
  尼泊尔总理奥利(左)日前访华时会晤中国国家主席习近平(右)(图源:新华社)

中国国防部长魏凤和7月11日在北京会见了来访的尼泊尔军队参谋长切特里。切特里表示,绝不允许任何势力利用尼领土进行反华活动。

综合媒体7月12日报道,切特里(Rajendra Chhetri )表示,尼泊尔坚持对华友好,坚定奉行一个中国政策,绝不允许任何势力利用尼领土进行反华活动。尼方支持并积极参与“一带一路”建设,愿同中方加强各领域务实合作。
 
中国国防部消息指出,魏凤和在会晤中表示:“中尼是友好近邻,两国友谊源远流长。前不久,习近平主席会见奥利(KP Sharma Oli)总理,双方达成一系列重要共识,为中尼两国关系在新的历史起点上向着更高水平发展指明了方向。”

魏凤和还说,中方高度重视同尼泊尔发展世代友好的全面合作伙伴关系,高度评价尼方在涉及中国核心利益上给予的坚定支持,将继续为尼国家和军队建设提供支持和帮助。

他称,中国军队愿与尼泊尔军队一道,落实好两国领导人共识,进一步加强战略沟通,拓展人员培训、装备技术、救援减灾等领域的合作,为构建人类命运共同体和“一带一路”建设作出更大贡献。

此前,尼泊尔总理奥利于6月19日至24日对中国进行正式访问。中国同尼泊尔于21日签署了8项协议,价值共24亿美元。

香港《南华早报》认为,中尼协议中的“跨喜马拉雅多面连接网络”铁路项目,将恢复尼泊尔以前作为中国与南亚中转站的辉煌时光,但是该项目的重点更多在于其战略价值,而非其经济回报。

《南华早报》担心该计划会让尼泊尔会像斯里兰卡一样,陷入中国“一带一路”的债务陷阱中。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。