中国驻加大使:美澳两国正在破坏中加关系

+

A

-

中国驻加大使认为,中国和加拿大之间的贸易关系是受到了美国和澳大利亚反华思想的影响。

特鲁多曾表示期待中加关系可以得到强化(图源:新华社)

加拿大广播公司(CBC)电视7月10日播出对中国驻加拿大大使卢沙野的专访。CBC网站11日引述卢沙野的话称:“美国和澳大利亚发出的杂音正在破坏中国和加拿大的贸易关系”。

报道称,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)执政以来,将发展对华关系作为优先选项,其本人已两次访华。“但现在加中关系似乎冷淡下来,加政府对进一步发展对华关系更加犹豫,它阻止了中交建收购加爱康集团,迟迟不肯启动加中自贸协定谈判。”

卢沙野说,中国同加拿大的自由贸易协定的磋商进程依然在继续。虽然中方希望自贸协定的商签能够越快越好,但加方可能还有一些政策的权衡、时机的把握。他说,希望中加关系的发展不要受到一些杂音和外部因素的干扰,向前取得发展。

对于“杂音”,卢沙野进一步解释说,在美国、澳大利亚等西方国家存在着形形色色的“中国威胁论”,声称中国对它们搞政治干预、间谍活动危害西方国家安全等。这些舆论对加拿大是有影响的。不仅是美澳的媒体,它们的政府采取的对华政策也是不太友好的。

他说,美、加、澳等国家都是盟国,盟国的舆论对加拿大肯定是有影响的。事实上加拿大舆论中也有这方面的论调。

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。