中美贸易战对世界经济影响几何 日本专家另类解读

+

A

-

随着中美贸易战继续升级,越来越多的人担忧全球经济增长也会受其影响。不过,路透社近日一篇文章分析称,不会出现世界经济增速放缓或减速的结果。

中美贸易摩擦继续升温(图源:Reuters)

综合媒体711日报道,710日,特朗普(Donald Trump)政府公布了一份清单,列出了对中国2,000亿美元商品征收10%关税的清单,兑现了特朗普最近的威胁。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)发表一份声明说,由于中国此前的报复措施以及未能修改其政策,特朗普总统下令贸易代表办公室启动上述征税行动。中美之间的贸易摩擦或进一步加剧。

AllianceBernstein Japan公司营销策略顾问村上尚己在路透社日文版的专栏中称,随着特朗普政府对中国和其他国家采取加征关税政策,越来越多的人担忧世界经济增长会受影响。的确,美国等国家提高关税或采取投资限制政策的话,那些在全球范围开展业务的企业会受到很大影响,他们的生意或受到很大打击。保护主义贸易政策带来的一系列连锁反应会给美国以及全球经济带来某种程度的负面影响,这是不可否认的。

随着美国对华加征关税的范围扩大,越来越多的人担忧这会影响世界经济增长速度。不过,考虑到美国经济的现状,对世界经济的影响不至于大到使其放缓或减速的程度。

第一、美国的减税政策促进美国经济复苏的效果,将与加征关税带来的负面影响相抵。

提高关税会影响制造业,从而影响景气指数下降,这种负面影响是存在的。但是,从宏观经济角度考虑,美国的减税效果将促使整体家庭需求增加,或使经济增长继续以超过潜在增长率的速度扩大。

第二、考虑政策利率循环与经济周期等因素时,美国联邦储备银行(FRB6月发表利率上调后,政策利率约上升至2%,若去掉通货膨胀率,实际利率几乎为零。一般来讲,经济不景气来临时,实际利率超过3%,金融环境会影响经济不景气或景气下降。

第三、美国景气下降时出现的情况和目前现状不吻合。

美国开始景气下降前,社会经济活动会出现某种流行趋势或过度极端的现象,当这些现象出现崩溃或瓦解时,会导致需求缩小而带来经济冲击。

而目前的美国经济,除了失业率降低已接近历史最低点外,找不到可引发景气下降的流行趋势或征兆。

比如,作为可导致美国不景气的典型例子,对住宅、汽车的整体需求增加,利率上升时会影响景气,但是目前,这些需求增加规模均未到影响景气的程度。

再看汽车相关的消费率(消费在GDP中的占比)。根据家庭对住宅、耐久材料的消费状况判断,目前状况离美国经济出现不景气的程度差距还很遥远。

美国等各国的政治局势导致市场心理不断动摇,金融市场也受其影响变得敏感,这种情况或还将持续一段时间。不过,正因为如此,全球风险资产也会迎来投资机会。

综合编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。