美军舰为何穿越台湾海峡 中国专家另类解读

+

A

-
2018-07-12 03:18:11

美国军舰日前穿越了台湾海峡,许多分析认为,这是力挺台湾,对抗北京的一种体现。但是中国军事专家李杰却有另类解读。

美军舰穿越台湾海峡引发北京的不满(图源:VCG)

综合媒体7月12日报道,美太平洋舰队发言人日前表示,美国海军驱逐舰“本福德”号与“马斯汀”号于7日至8日通过台湾海峡,并称这只是美军舰从南海例行性通过台湾海峡附近国际水域前往东海。美军舰的这一行动引发外界强烈关注。

中国大陆国务院台湾事务办公室主任刘结一7月8日在海峡两岸青年发展论坛上向媒体表示,坚决反对任何危害中方“国家利益”的事情,“这是我们不能够接受的”。一段时间以来,美国一直在打台湾牌,打台湾牌的目的是非常明确的。 

他表示,美国这种做法,伤害台湾民众利益、伤害全体中国人民利益,也应该受到两岸民众共同反对。台湾民众应该认清美国这些行动的真实目的,千万不要有人去帮助美国打台湾牌,伤害两岸民众与台湾民众利益。

中国外交部发言人华春莹7月9日也表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已经就此向美方表达了关切。必须指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要和最敏感的问题。 

同时华春莹表示,中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

中国军事专家李杰7月11日表示,从距离与美舰的航速来判断,是有可能绕台的,但美舰这么干并没太大意义,因为美舰就是要通过穿越海峡来向中国大陆挑衅,穿越海峡之后继续绕岛并没有太大意思,之前美军也很少这么干,他们一般是从一个海域到达另一海域,进行一系列演练等行动,然后再到另一海域。

不过,李杰也认为,由于超强台风“玛利亚”目前刚刚在台湾以及中国大陆沿海地区登陆,所以也不能排除美军舰为了躲避台风而被迫“绕岛”,前往南海躲避的可能性。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。