日媒:中国九类产品世界占有率居首 日本只比中国多一项

+

A

-
2018-07-12 03:25:04

日媒称,中国在空调和洗衣机等生活家电领域具有优势。中国企业在这一领域保持了领先优势,为争夺新一代霸权,将加快向高端产业转变。

《日本经济新闻》710日报道,日本经济新闻社汇总的2017年“主要商品和服务市场份额调查”结果显示,在纳入调查的71个品类中,美国有24个品类居首位,中国有9个品类居首位。

中国加快发展高科技企业,在手机基站方面,中国华为技术公司超过瑞典的爱立信公司,跃居世界首位。中兴通讯公司居世界第四位。两大公司不断扩大市场份额。

报道称,在智能手机方面,中国华为、OPPO、小米居第三至五位,直逼居第二位的苹果。中国三家智能手机公司的市场份额之和为24.3%,超过居首位的韩国三星电子公司。

世界各国正计划进行5G投资。中国企业正推进基础设施和机型更新,争夺市场份额。

报道称,优势较明显的是监控摄像头。海康威视和大华技术公司分别居第一位和第二位。大城市正引进与人工智能技术结合使用的监控摄像头。两家公司接收中国国内的大项目订单,市场份额不断扩大。

中国在空调和洗衣机等生活家电领域具有优势。中国企业在这一领域保持了领先优势,为争夺新一代霸权,将加快向高端产业转变。中国市场份额居首位的商品品类由前年的7个增至现在的9个。

报道称,市场份额居首位的美国商品品类为24个,比前年增加了1个。在电脑方面,美国惠普公司时隔5年超过中国联想集团,重回世界第一宝座。虽然受到联想面向一般消费者的低价格产品挤压,但惠普可以满足企业远程办公需求的笔记本电脑销量扩大。

市场份额占首位的日本商品品类是10个,市场份额占首位的商品品类最多的欧洲国家是瑞士,有5个。

不过,日欧产品在市场份额上占首位的品类数都是不增不减。主要国家中只有美国和中国的品类数出现增加。日本夹在美中之间,存在感日益减弱。日本企业在数码相机等方面保持了首位,但未能找到新的成长领域。

世界主要商品和服务调查的对象由前年的57个品类扩大到了现在的71个品类。日本经济新闻社根据各个调查机构的推测数据等计算出了最新的市场份额。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。