白宫拒绝向北京让步 美鹰派议员为何呼吁对话

+

A

-
2018-07-12 07:38:04
刘鹤5月赴美谈判期间曾会晤布雷迪(右排中)等美国国会议员(图源:AP)

美国总统特朗普计划对北京对美出口商品加征2,000亿美元的关税,甚至威胁将这一数额提升至4,500亿美元,让美国国会逐渐认识到,特朗普诉诸关税打贸易战的行为已经失控,超出了他们此前的预期。一些对华鹰派议员也在第一时间站出来,旗帜鲜明地反对特朗普擅自通过加征关税来扭转美国面临的贸易逆差。

7月11日,参议院以88票比11票通过一项提案,要求特朗普(Donald Trump )总统在以国家安全的名义征收关税时,国会也要发挥该有的作用,比如特朗普最近对加拿大,墨西哥和欧盟的钢铁和铝征收关税。虽然这一提案不是为北京说话,而是担心特朗普也对欧洲盟友加征关税,但它也反映了国会对贸易战的担忧。

一般而言,总统在外,美国国会议员不该发表任何针对总统的不利言论。此次特朗普访问欧洲和北约盟友打交道之际,参议院以跨党高票优势通过决议案,虽然不具强制性和法律约束力,但体现出了参议员们对特朗普关税贸易战和削弱北约盟邦行为的忧虑。许多共和党议员都越来越担心,由于特朗普的贸易政策招致中国和世界其它多个国家的报复,将会提高消费品价格,伤害美国农民和制造业。

在国会当中,最受关注的莫过于众议院筹款委员会主席布雷迪(Kevin Brady)7月10日发布的警告。布雷迪认为,2,000亿关税威胁只会升级两国经贸紧张局势,由此引发的贸易战可能持续多年,并危害世界全球很多地区。他呼吁特朗普尽快和中国国家主席习近平举行会晤,重启美中贸易谈判,就如何解决两国贸易分歧达成协议。

这样一位有权势和威望的共和党议员呼吁特朗普和习近平对话,其象征意义不可小觑。作为资深共和党人,他的任何言行都会引起党内的注意,因为他执掌的众议院筹款委员会,是众议院专门负责税收、贸易等事务的委员会,非常具有权势。

值得注意的是,中国国务院副总理刘鹤5月中旬访美期间,曾和布雷迪举行会晤。布雷迪当时感谢刘鹤到访美国兵期待和刘鹤继续接触。

除了布雷迪以外,其他几位来自该州的联邦议员也表达了类似的立场。比如,对华立场强硬的亲台派议员柯恩(John Cornyn)和科鲁兹(Ted Cruz)7月11日均投票支持加大国会在对外贸易事务中的话语权,而非由白宫一味地单方面通过加征关税发起贸易战。他们均强调全球自由贸易、增加就业、避免国内消费价格上涨。

得州联邦参议员和众议员发声,反对特朗普单方面过度倚重关税策略,算是贸易战对美国各州选区利益影响的一个缩影。

布雷迪来自得克萨斯州的伍德兰市,该市正大力吸引企业进驻。一旦中美贸易战升级,得州必然会成为重灾区。根据相关数据,中国是得州的第三大贸易出口地。假如特朗普对中国进口商品执行计划中的2,000亿美元关税,北京予以反击,得州的出口必然会受到影响。在2017年,得州对华出口额高达1,640亿美元。

另外,参议院关税提案由即将退休的参议员科克(Bob Corker)和图米(Pat Toomey)起草。其中,图米来自宾夕法尼亚州,所代表的的选区是钢铁生产州。他们通过提案表达反对特朗普关税策略的立场,更多是为自己选区利益考虑。

其实,这些议员都支持特朗普惩罚北京窃取知识产权、强制性技术转让等行为,也同意特朗普对中国非市场经济行为的定性,但唯一反对或质疑的则是特朗普解决这些问题的手法。他们尤其担心这种对北京手法会“无差别”地适用于欧洲盟邦。

特朗普说过,2018年下半的重点依然是对外贸易问题。这就意味着他希望借助贸易战,助力共和党在国会的选情。从目前国会的反应来看,特朗普升级贸易战的行为已经引发国会的警惕。

现在有共和党人站出来反对贸易战,就是一种积极迹象,毕竟国会议员只会关注自己的选区利益。但中美贸易战究竟如何影响美国各州经济,尚需一段时日才可得到验证。或许只有贸易战带来的伤害真正影响各州各选区经济和就业状况,停止贸易战、开启谈判才会成为主流选择。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。