回击美国2000亿关税 北京巧妙软化贸易战立场

+

A

-

美国贸易代表办公室7月10日公布了新一轮征税清单,表示要对价值2,000亿美元的中国商品额外加征10%的关税。中国商务部7月11日的谈话中称“中国政府将一如既往,不得不作出必要反制”。这样的表态在外界意料之中。

但值得注意的是,中国商务部7月11日的回应中声称“将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织(WTO)追加起诉”。此前7月6日美国加征340亿美元关税当天,中国在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。

经过反反复复的谈判之后,中美还是未能避免贸易战

相比于7月6日的对等征税措施,7月11日中国商务部的声明中并没有公布具体的反制关税计划,相反突出强调了呼吁国际社会共同努力,并向WTO申诉。

在观察人士看来,这意味着北京应对贸易战的策略发生了微妙的变化。中国强调严正应对的同时将向WTO诉讼作为重要的一环在公开措辞中列出,这是对过去几个月中国鸡血式舆论拨乱反正之举。

在过去3个多月里,中国舆论充斥着“中国不是吓大的”“中华民族的危险时刻”等声音,中国官方的表态也是罕见强硬。

虽然4月5日中国就美国进口钢铁和铝产品232措施在世界贸易组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序,但恐怕当时外界很难相信中国会试图通过WTO来解决中美之间的贸易纷争。

如何应对特朗普,中国在保持定力的同时也要有策略(图源:Reuters)

如今,中国试图告诉外界,贸易战往大了打是单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之战,贸易战并非一定要升级到分出胜负的地步。而中国向WTO申诉意味着,贸易战可以通过正常的国际框架下的贸易谈判解决,这是贸易战可以高举之后轻放的途径。

在中美双边谈判已经破裂的情况下,中国商务部谈及的WTO是一个可行的选择。WTO多年来作为解决各国贸易纠纷的一个工具,也不失为解决中美贸易问题的一个平台,中美还远未到无法谈的地步。

这是解决问题中美贸易问题的正常思路,是对过往中国舆论渲染贸易战是无解之题、终极对抗的调整,是淡化中美贸易战真正的氛围的关键一步。让事件回归本来面目,告诉外界贸易战到底有何出路,这本身是理智的选择。

事实上,不只是在如何应对贸易战上,北京有更加理性的表达,一段时间以来,北京舆论层面为贸易战降温:克制有关“中国制造2025”的使用;据路透社透露,中国官方要求媒体在报道贸易战时要使用新华社发布的报道,要管控对贸易战问题的评论,要尽量避免报道有关贸易战对中国企业的影响。此外北京还严令不得对特朗普个人进行攻击。贸易战开打以后,北京全面修正了贸易战的应对策略,展现出更加理性务实的一面。

撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。