日本前阁僚公开怒批安倍:虚伪强横

+

A

-

对于日本首相安倍晋三执政期间的一些表现,曾任日本内阁文部科学省事务次官的前川喜平在讲话中,公开提出了尖锐的批评意见。

《产经新闻》7月12日报道,前川当地时间7月11日在东京都的一个讲座上发表演讲,措辞严厉地批评安倍称,“他就是个骗子,而且这个形象已经基本得到有力证据的证实。”

日本很多民众认为安倍应该因森友学园等丑闻辞职(图源:VCG)

前川指出,他这么说安倍,不会被认为是有损他人名誉的违法言行,因为这是在有事实依据的基础上的发言。

前川的这个说法,被认为与安倍在森友学园和加计学园违规购地丑闻中的表现有关。

在很多证据都证明安倍直接或间接参与了这些购地行为后,安倍一再否认,引起了日本社会对安倍政府的质疑。

例如,共同社2018年6月4日曾报道,安倍2018年5月28日出席了众参两院预算委员会的集中审议,对“加计学园”问题相关质疑进行奋力反驳。不过,关于是否如爱媛县文件中所记载与学园理事长会面,安倍的答辩显得牵强。蒙混过关的举动也引发关注。

当时,包括“森友学园”问题在内,在野党要求传唤相关人士以证人身份到国会答辩,对安倍施加了强大压力。但安倍在确凿的证据面前,声称相关证据全部是“编造的故事”。

NHK也对此有详细报道称,当天(2018年5月28日)集中审议的焦点是安倍与加计学园理事长加计孝太郎2015年2月的会面。学园方面2018年6月1日对文件内容予以否认,称“负责人将实际不存在的会面当成话题提出”。共产党书记局长小池晃质疑加计方面解释的可信度,同时还尖锐指出,“想要捏造虚假的会面来新设兽医系。首相遭到利用却不生气,这很奇怪。”

而目前,对于购地丑闻上追究安倍责任的行动已基本偃旗息鼓,原因是日本政府阻止了相关审议活动。

因此,前川在演讲中还指出,“在安倍的强势执政风格面前,日本政府的大小官员正在养成一种唯唯诺诺的办事风格,当然,很多人都是阳奉阴违。但无论如何,这种现象给日本政界带来极为不良的风气。日本的政治正在以扭曲的面目,朝错误的方向发展。”

前川还举例称,“很多官员都学会了敷衍了事,在收到指令后,习惯说‘研讨一下’,其实总是就此没了下文。”

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。