面对贸易战 中国是否会使用朝鲜核问题这张牌

+

A

-
2018-07-12 04:59:51

中国接下了美国投来的关税炸弹,似乎很可能用朝核问题这张牌再反击回去。比如,如果特朗普不停止攻势,就让朝鲜推迟无核化的进程。

朝鲜拆除核试验场(图源:VCG)

据韩国中央日报7月12日报道,特朗普(Donald Trump)已经就朝鲜核问题向中国提出了警告,他在7月9日的推特上写着“中国好像因为我们对贸易的态度,正在向朝鲜施压阻止去核化谈判进程,希望我猜错了”。

中美贸易战全面爆发的同时,中国与朝鲜的关系一路向好发展。北京的消息人士7月
11日透露中国驻朝鲜大使张承刚与朝鲜方面就发展旅游业,国际案件处理,文化交流等方面达成协议。美国国务卿蓬佩奥Mike Pompeo)7月8日说“在朝鲜无核化进程结束前都不会停止对朝鲜的制裁”,而6月29日,中国在联合国安全理事会上在尝试缓和对朝鲜的制裁。

报道称因为中国在
3月与朝鲜会谈时同意在联合国内提交提案放缓制裁朝鲜的脚步,而且美国很怕中国在贸易战中把朝核问题作为一张牌来使用。一方面中国全面否定这一点,一方面这个声明没有什么强制的约束力。

习近平预计在今年秋季将访问朝鲜,在这个贸易战升级的时候,这可能是在向美国政权展现中朝之间友好的关系,传递一种信息:“没有中国的话朝鲜的无核化进程是无法继续的”。美国一方面与中国进行全方位贸易战,一方面在促进朝鲜无核化进程中又需要中国的力量。


韩国世宗研究所的研究员称“如果贸易战争扩大成心理战的话,可能会变成这样一种状态:你想缓和制裁跟我无关,我想加大制裁力度你也不管,大家都无视对方的利益诉求”。峨山政策研究所副院长则称“如果把朝鲜核问题和贸易问题直接联系起来扩大战线的话,对双方都会造成巨大的负担,应该只会被用作限制对手的武器”。

 

编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。