美媒披露刘霞被允许离开中国内幕:习近平点头

+

A

-
2018-07-12 05:08:04

德国总理默克尔五月和习近平会晤时,提及刘霞,希望能够释放她。

刘霞将在德国参加刘晓波去世一周年纪念活动(图源:Reuters)

据《纽约时报》7月11日《缘何是德国为中国最著名异见者的遗孀赢得自由》的文章报道,作为诺贝尔和平奖得主的中国最著名的异见人士刘晓波的遗孀,现年57岁的刘霞,上周获得中国政府批准解除监控,北京时间7月10日飞离北京,目前安居柏林。这和德国总理默克尔(Angela Merkel)极为关注她的命运有关。

一位知情的欧洲外交官透露,默克尔五月与习近平会晤时提及刘霞,希望能够释放她得到了肯定的答复,条件是不能有媒体曝光

“英国迫切地想促成贸易大单,马克龙(Emmanuel Macron)新上任,特朗普(Donald Trump)不感兴趣,” 德国前驻华大使史丹泽(Volker Stanzel)认为默克尔是难得的致力推动世界人权进步的国家领袖,“只有默克尔”。

默克尔是牧师的女儿,在东德长大,作为总理,她专注的不只是德国和中国的贸易往来,“人权问题对于默克尔不止开口几个字那么简单,”史丹泽说,“是流淌在她血液里的。”

7月13日刘霞将在德国参加丈夫刘晓波去世一周年的纪念活动。

编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。