特朗普贸易战制造全球动荡 加码2000亿强烈冲击美国

+

A

-
贸易对峙的风潮终于影响到了美国,这对特朗普来说是迟早要面对的(图源:Reuters)

截至华盛顿时间7月11日晚些时候,特朗普政府计划对价值2,000亿美元中国商品加征关税的消息终究还是带来了一场全球规模的骚动。尽管资本市场在当天的波动后暂时恢复正常,但包括芯片等高新科技产业与铜、锌、大豆等大宗商品市场已经因此继续大受打击。不少跨国公司也开始紧急研究特朗普政府公布195页的关税目标产品清单,以此寻求止损。

就目前局面来看,本次美国掀起的贸易纷争似乎终于在多方混乱之后,借着全球化的风潮对美国带来了一些影响。这其中最为明显的莫过于美元自11日开始突然走强,这种美元“过度强势”的局面恰恰是特朗普(Donald Trump)当局最不希望看到的。

也就在同一天,美国国会参议院还以压倒性结果首次通过了一项针对特朗普政府贸易政策的非约束性提案。尽管此举并不能对特朗普当局的下一阶段行动展开实际的阻滞效果,但这至少意味着美国政界、财经界并不希望见到因贸易纷争造成多方混战后的“灾难性结果”。

世贸组织及其自由贸易机制对于美国正在成为一种障碍(图源:新华社)

背叛自由贸易的美利坚

很多分析家和观察家一度津津乐道于一件事:中美两国在7月6日彼此向对方价值340亿美元的出口施加25%的关税后,市场对此反应比较平静。

相比之下,特朗普在7月11日抛出一份2,000亿美元的清单后,市场的态度就陡然紧张了一些。中方已拿出了“美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅”的口号与“这是完全不可接受的”的态度,而对此更为不安的莫过于辗转于中美之间的跨国公司的投资者。

《金融时报》等权威财经界媒体指出,直到7月11日之前,全球投资者对于中美“关税大战”的彼此对峙一直都兴致寡淡,譬如普华永道(PWC)早在2017年1月就预言了贸易战。景顺(Invesco)公司的分析人士还指出,“到目前为止,投资者没有理会每一次关税威胁或关税实施的影响”。

但问题在于,财经界对贸易战问题的漠视只是一种佯装不知的态度。就特朗普政府的不确定性来说,当前的局面究竟能维持多久?恐怕没有人能说清楚。

尽管道琼斯等指数在11日前后波动正常,但不少“担心中国报复”的企业就显出了颓势。芯片制造商英伟达(Nvidia)、NXP等的股价因此下挫,航空制造商波音(Boeing)和和重型工程设备制造商卡特彼勒(Caterpillar)等公司也受到了沉重打击。

这一局面使不少跨国公司不得不注意到“政治和经济之间的角力”。可来自美国的动向就多少让人有些猜不透:因为当前的市场已不是基于经济因素的基本面市场,而是一个政治市场。

对此,不少美国经济界人士开始感叹特朗普的最新贸易攻击“只会让前景变得更糟”。加之其关税行动正在“严重破坏全球自由贸易体系”,除中国外,加拿大等受影响的国家正在瞄准那些可以给美国经济带来“痛苦”的商品,进行报复性打击。很多人开始联想到20世纪30年代的贸易摩擦,而美国无疑就背叛了他二战之后建立起的“自由贸易”体系。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。