日媒:意外的人民币贬值对中美双方的影响

+

A

-
2018-07-12 06:47:09

中美贸易战仍在继续,人民币也在不断贬值,中国现在的处境如何,又有什么措施可以使用。

离岸人民币(图源:VCG)

据周刊现代网站712日报道,如今中美双方追随对方一步一步采取措施,贸易战争局面僵持。很多人批判特朗普(Donald Trump)是“自由贸易的破坏者”。他的所作所为常常让人摸不到头脑,他的“比谁先怕”的游戏给了世界市场巨大的影响。

中国的股市正在下跌,人民币正在贬值。截止到624日,中国中央银行存款准备金率已下调1.5个百分点,有人认为人民币的贬值可能是中国当局应对贸易战争的主动举措。不过中国当局也在限制外币市场上的人民币买入与美元卖出,同时让中国银行卖出美元。如此看来,让人民币贬值可能不是中国当局的主观意图。

在统计中国的国际收支时,有一项叫“净误差与遗漏”的项目引人注目,它自
2009年以来一直是赤字的形式,这表示出中国未掌控的流出国外的资本。它随着人民币的贬值不断扩大,到目前已经是2009年的四倍,达到了2,215亿美元。很多都是中国的富裕阶层转移出去的,再加上如今人民币的贬值,财富外流的现象只会越来越严重。

如何阻止人民币贬值?买入人民币卖出美元会引起市场不安,所以效果有限。
2017年以来尝试了提高短期利率,效果明显。不过利率的提高影响了资金的供给,乃至对2018年的中国经济增长,实体经济的发展,股票市场与不动产市场都造成了不良影响。不能使用提高利率的方法,就只能卖出美元买入人民币,而后一种早在2015年、2016年就被证明没有效果。

如今,美联储(FRB)也提高了自己的利率,未来可见的资本外流让中国当局很头疼。但如果再用行政手段来控制,就会加剧社会不安,减少资本流入。到这里不得不说,FRB的金融政策是美国政府封锁中国的有力武器。

但事情并没有那么简单。如果人民币继续贬值,中国可能会加速出售美国国债,美国国内通胀率可能上升,最近保持稳定的长期利率可能会剧烈上升,进而影响美国股市。

如今,美国有可能会采取收紧的货币政策并让短期利率高于长期的,中国当局如果卖出美国国债的话,美国长期短期利率的差可能变大。这样的事情发生的话,像
2017年美联储做的那样,它还会扩大持有储备金的规模,会对世界市场造成巨大影响(对世界市场可能是好事)。

编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。