【侃世界】只许特朗普放火 不许默克尔点灯

+

A

-
2018-07-12 09:33:43

“只许州官放火不许百姓点灯”是中国一句俗语,拿来形容美国总统特朗普的行为再适合不过了。

美国总统特朗普(Donald Trump)7月11日出席了在布鲁塞尔举办的北约峰会。此峰会引起了各界关注,主要是因为此前6月8日G7峰会上,特朗普被德国总理默克尔(Angela Merkel)协同G7领导人们“围攻”的照片。因为这张照片,G7峰会被外界打上了“不欢而散”的标签,默克尔和特朗普关系也成为了外界的谈资。

对于这张照片,特朗普一直“耿耿于怀”,多次在公开场合强调自己与默克尔关系十分友好,自己还在临行之时给了默克尔两颗糖果。可特朗普一边坚持自己与默克尔关系好,一边却又在北约峰会上对德国“开炮”了。

在上一次的G7峰会中,特朗普被围攻的场面堪称经典(图源:VCG)

特朗普7月11日如约与北约的秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)进行早餐会谈,就在两人刚坐下没多久,特朗普突然说,“德国已经被俄罗斯控制了,成为了他们的俘虏。如果德国从俄罗斯购买数十亿美元的天然气和能源,那要北约有什么用呢?我们要守护德国,对抗俄罗斯”。

因为俄德的天然气贸易被指控“被俘虏”,德国当然不认。德国国防部长冯德莱恩(Ursula von der Leyen)立即回应称,“我不知道他这是什么意思”。默克尔也在同日强调,“德国所作出的每一项决策都是独立的”。

特朗普的这番话着实让人有些诧异,因为如果真要算,他自己与俄罗斯的关系似乎也很“紧密”。特朗普与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的“关系”一直十分引人关注。自特朗普上台以来,怼过的国家领导人不计其数。然而,对普京,特朗普从来没有说过他一句坏话。美国《华盛顿邮报》称,特朗普把普京当成密友来对待,会向普京咨询国际政策问题。

而在美国国内,特朗普也备受“通俄门”的争议。其竞选团队被指控与俄罗斯“勾结”,干预美国总统选举。另外,特朗普在6月8日G7峰会之上,还不顾各国盟友的反对,提出希望俄罗斯返回G7的构想。从以上种种事件来看,特朗普与普京的关系也不一般。 

实际上,特朗普如此指责德国,除了对表达自己对德国在北约“军费”投入少的不满,也侧面的反映出了美国政府的“双标”世界观。

此次的北约峰会上,特朗普开始对德国“开炮了”(图源:新华社)

美国在外交上和一些国际事务上,经常以“双重标准”去评判他人。德国的“俘虏”事件算一个,还有就是核问题。美国一直致力于推行朝鲜无核化,为了实现这一目标,特朗普“费尽心思”筹划“特金会”,还要求朝鲜在短时间内实现“完全、可核查且不可逆转的无核化”(简称CVID)。

但美国对朝鲜极力推行无核化的标准,并没有用到自己的身上。《纽约时报》在5月14日透露出,美国将斥资数十亿美元修建更新和扩大美国核能力所需的工厂。特朗普政府也在2月发表的《核态势评估》报告明确阐明了美国政府要扩大核武器作用、能力的姿态。

还有一个例子就是“对外援助”。对外援助在中国的外交中占据过重要的位置,据公开数据显示,中国在2000至2014年间,向五个地区(非洲、中东、亚太、拉美、中东欧)的140个国家或地区承诺的逾3,500亿美元的4,300多个援助项目。

中国的援助让美国“眼红”了,不断批判中国“援助”带有不纯的目的。美国前国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在对拉美五国进行访问前夕,警告西半球国家警惕中国和俄罗斯这些地区以外的国家,说拉美地区不需要那些只谋求对自己人民有利的新殖民主义大国。

美国国务院5月公布的一份独立报告还警告各国需要警惕中国的“债务陷阱”。但美国在说别人的时候,也得先看看自己。美国自己也向许多国家都提供了不同类型的“援助计划”,其中包括“金援”和“军援”,尤其是在中东国家。据公开信息显示,美国一直以来都对中东数个国家(包括以色列、埃及、沙特阿拉伯等)提供数十亿美元的军事支援计划。在2000年至2014年间,其给各国共提供了3,946亿美元的官方融资,金额也在中国之上。

所以,按照美国的理论来看,若中国的援助就是“陷阱”,是扩大地区影响力的手段。那么,美国自己也在做着同样的事情。所谓已所不欲勿施于人,当你指责别人的时候,也得想想自己是否也有着与他一样的“情况”,尤其是作为一个大国,若大家都有着一样的情况,又何必以双重标准去对他人加以批判呢。

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。