美媒:稀土是中国在贸易战中的杀手锏

+

A

-

特朗普挑起的2,500亿美元超过一万种商品的关税贸易战,无视中国用切断工业制造必需的资源供应作为回击的可能。

稀土不仅资源稀有,其萃取过程极复杂、昂贵、易爆炸(图源:VCG)

《纽约时报》7月11日《缘何稀土才是中美贸易战的关键所在》的文章报道,中国是稀土的主要输出国,而稀土能让全球的工厂正常运转。特朗普(Donald Trump)对华的贸易战中,中国稀土这件“杀手锏”还没用上。

中国主宰着世界稀缺矿物资源的供应。 这些稀缺资源中有砷金属,用来制作半导体;镉,用在可充电的电池上;钨,用于生产灯泡和融热工业材料。

还有稀土,每天过日子的用品里不能缺少的材料。比如手机,电视,吹风机,和电力、混合动力汽车等等。

根据荷兰阿达玛斯(Adamas Inteligence)咨询公司的调查,2017年,中国供给了世界制造所需超过80%的稀土,另有12%是由澳大利亚莱纳斯(Lynas)稀土公司生产。莱纳斯的总裁拉卡兹(Amanda Lacaze)表示,稀土不仅资源稀有,其萃取过程极复杂、昂贵和易爆炸;莱纳斯的稀土供应并不稳定。

莱纳斯称:“一旦贸易战的火力全开,想让中国不用稀土这把杀手锏是不可能的。”

稀土出现在了特朗普政府7月10日发布的2,000亿美元拟对华新增关税的一万种商品清单上

中国稀土工业协会拒绝对此作出评价。

提示

中美贸易战已于7月6日正式爆发,美国已经对华加征关税340亿美元的商品,随后观察民意对首轮余下的160亿美元中国商品征税。而7月10日特朗普政府又加码2,000亿美元一万种商品,中国称对此感到震惊,并表示会采取反制措施。

编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。