英媒:中国或以柔克刚 应对特朗普贸易战攻势

+

A

-
2018-07-12 07:57:10
 
英媒注意到,中国谨慎应对不断升温的中美贸易战,努力在欧洲、亚洲乃至美国本身寻求盟友,其官媒的报道和评论也相对克制。

英国《金融时报》7月12日认为,中国正在采取不寻常的做法来应对不断升温的对美贸易战,撕毁了它在别的经济纠纷中依赖的剧本,而是在欧洲、亚洲乃至美国本身寻求盟友

以往,在中国与日本、法国、菲律宾以及近年与韩国发生贸易角力时,往往会伴随中国官方媒体越来越高调的敌意,以及针对这些国家企业的无情“抵制外交”。

法国国际广播电台7月11日报道,中美贸易战开打下,北京下令其官媒不得对特朗普(Donald Trump)总统出言不逊。

《南华早报》引述消息人士说,北京在提出报复美国开的第一枪贸易战之后,已经下令官媒要谨慎对特朗普的报道。美国主要的媒体均属私人企业,没有可能接受政府对报道用字及政治态度的指示。

一名消息人士称他们被要求“不能对特朗普出言不逊。”

中国官员和官媒一直都有抨击特朗普政府的贸易政策,但迄今并没有对美国总统个人或他的官员责难,此举被视为企图避免进一步激怒特朗普,以及将未来的谈判复杂化。

美国国会参议院11日以88比11的压倒性表决结果通过一项非约束性提案,寻求限制特朗加征进口商品关税的总统权力。这是美国国会首次对特朗普行使总统关税权力作出的立法行动。这是美国国会首次对特朗普行使总统关税权力作出的立法行动。在88票的赞成票中有39位共和党参议员、49位民主党参议员。

华盛顿政治分析人士表示,尽管11日的投票不能立即阻止特朗普对多国发起的贸易战,却非常清晰地向特朗普政府发出一个信号,即虽然国会参众两院由共和党主导,但不会对特朗普政府的关税和贸易政策坐视不管。

综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。