发动2500亿贸易战 特朗普对中国的三层诉求能实现吗

+

A

-
特朗普需要清醒的认识中国(图源:新华社)

出乎意料,特朗普(Donald Trump)将对华贸易战规模升级到2,500亿美元,并表示不排除再追加3,000亿美元,将美国对华进口产品一网打尽。特朗普如此疯狂,大家不禁要问:特朗普到底想让中国怎样?

在中美贸易战的酝酿阶段,双方经过多轮谈判,达成一定的共识。今年5月16中国国务院副总理刘鹤访美,与美方进行经贸谈判,并最终发布了联合声明。联合声明表示,双方同意将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。中方将大量增加自美购买商品和服务,并将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作,加强对知识产权地保护。刘鹤在接受媒体采访时表示,中美双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

因中国做出大量让步,联合声明被很多中国人批评为新的不平等条约;但中美能够不打贸易战,也算是一大收获。那时人们普遍认为,特朗普的主要诉求是减少中美贸易逆差,让中国购买更多美国商品,为美国创造更多就业岗位。但很快,特朗普用行动否定了大家的认知,2018年5月29日,美国宣布将对从中国进口的含有“重要工业技术”的500亿美元商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”计划相关的商品。

显然,特朗普并不满足于减少对华贸易逆差,他将目标对准了“中国制造2025”,这或许暴露了特朗普发动对华贸易战的更高诉求——打击中国的高端制造,减缓中国产业升级的步伐。在中美谈判中,美方一直要求中国开放市场,停止政府对相关产业的支持,以“发达国家”的标准要求中国,其目标只有一个,即防止中国自身的高端产业迅速崛起。

但中国仍然是发展中国家,有权力按照国际规则保护自己薄弱产业的发展。特朗普不是不明白这些国际规则,他对中国提出苛刻的要求,只源于其对中国快速发展可能冲击美国优势的担忧。这种担忧或许与特朗普政府中的一位对华强硬派人物有关,他就是号称“鹰派中的鹰派”——纳瓦罗(Peter Navarro)。

纳瓦罗是特朗普的御用贸易问题专家,在特朗普政府中担任总统助理、白宫贸易和制造业政策办公室主任。他与特朗普的认知多有相似,很可能是影响特朗普对外贸易政策的第一人。纳瓦罗因其中国三书:《即将到来的中国战争》《致命中国》和《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》而出名,长期宣扬“中国威胁论”,是一位对中国有“战略恨意”的边缘经济学家。

中国经济转型升级的脚步不会停止(图源:新华社)

根据纳瓦罗的认知,中国通过血汗工厂和廉价劳动力偷走了美国人的工作,美国近十几年发展缓慢也是由于中国加入了WTO。未来中国还将从体制上搞掉美国,用专制取代美国的自由民主,并且中国的军事扩张也会威胁美国。总之,中国对美国构成全面威胁,美国必须向中国说不,阻止中国的崛起,维护美国世界霸主的地位。

虽然美国主流经济学家认为纳瓦罗的观点不值一驳,里面充满政治偏见,且缺乏专业性,但这无法阻止特朗普对纳瓦罗的认同。特朗普打破常规对中国发动大规模贸易战,可以说回应了纳瓦罗对中国的担忧。

从这方面说,特朗普对华发动贸易战应该有三层诉求,首先最基本是减少中美贸易逆差,逼中国扩大进口。再上一层是促使中国全面开放市场,允许美国高科技公司进入中国,通过竞争的方式延缓甚至阻止中国向高端制造转型的脚步,以维持美国的领先地位。最高层诉求是全面阻止中国的崛起,降低中国的经济增速,最好让中国永远跟在美国后面——超越美国的美梦破碎。

特朗普的三层诉求能够实现吗?第一层诉求与中国的国家利益没有冲突,中国也需要扩大进口以满足国家发展和国民消费的需要,所以并不难实现,5月份的中美联合声明已经说明了中国同意扩大进口的诚意。


至于第二层诉求,扩大开放是中国的发展方向,习近平在博鳌论坛时已宣布“大幅度放宽市场准入,放宽银行、证券、保险业外资股比限制措施确保落地,尽快放宽汽车行业外资股比限制。”特斯拉独资汽车公司已经进驻上海,相信未来中国还将更加开放。但这种开放是中国的自主开放,有步骤的开放,不是在美国逼迫下的一次性全面开放。中国不可能因为贸易战放弃自己的开放自主权,所以特朗普的第二层诉求只能部分实现,中国向高端制造转型的步伐仍会稳步向前。

中国发展的脚步不会停止,贸易战只会对中国经济带来轻微的影响。据经济部门预测,今年中国的经济增长率仍将维持在6%以上,特朗普想通过贸易战阻止中国的复兴,恐怕只能是“竹篮打水一场空”。中国是一个有发展能力的大国,无论从领土面积、人口和历史文化水平看,中国都有能力超越美国,特朗普必须认识到这个最基本的事实。

当然,美国毕竟已经占据世界第一的位置100多年,它不希望被后来者取而代之,也是情有可原。换成中国应该也会做与美国类似的事情,谁不想永远做世界第一呢?不过,世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡;特朗普和美国需要顺应中国崛起的时代潮流,用文明的方式与中国展开合理的竞争,这才是美国发展的正道。

撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。