特朗普加码2000亿 英媒:刘鹤改变应对战略

+

A

-
今日话题

中美贸易战爆发的几天后,特朗普政府加码2,000亿美元,而中国这次的应对方式有所不同。

刘鹤主要负责中美贸易谈判事务(图源:Reuters)

英国《金融时报》7月12日刊发题为《中国改变应对特朗普关税的战略》的文章称,中国正在采取不寻常的做法来应对不断升温的对美贸易战,撕毁了它在别的经济纠纷中依赖的剧本,而是在欧洲、亚洲乃至美国本身寻求盟友。

以往,在中国与日本、法国、菲律宾以及近年与韩国发生贸易角力时,往往会伴随中国官方媒体越来越高调的敌意,以及针对这些国家企业的无情“抵制外交”。

文章称,但是这次,中国谨慎地避开美国的措施,反而将自己展示为一个有吸引力的投资地。中国之所以冷静回应是因为中美双边贸易关系以及美国的投资的重要性,两国的经济紧密相连。

德国墨卡托中国研究中心的经济学家曾林(Max J. Zenglein)说,美国的经济规模贵大,和日本以及韩国不一样,这使得它十分独特。他还说,中国对美贸易顺差也限制了中国征收报复性关税的能力。“当同美国交手时,很明显,中国更加脆弱,因此这迫使他们使用不一样的方法。”

文章称,出于这种考虑,由中国国务院副总理刘鹤率领的中国贸易谈判者都专注于寻找潜在的盟友,包括华盛顿支持商业往来的官员,他们希望通过用投资上的让步来赢得这些官员的支持。

与此同时,《华尔街日报》也刊文称,中国官员们私下表示,目前的情绪更为谨慎。据一些官员称,高层官员正考虑在不损害其他的国家利益情况下,能够在多大程度上推动报复性举措。

文章称,这些报复性举措是美国和欧洲企业长期以来一直报怨的非关税壁垒,而中国政府目前正积极拉拢欧洲和其他地区的盟友,以对抗官员们所谓的美国“贸易欺凌”。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。