回音壁:特朗普后院起火 贸易战成持久战

+

A

-

7月10日,美国政府兑现了特朗普总统发出的警告,宣布拟对价值2,000亿美元的进口中国产品增收10%关税的清单。

据美国政府官员透露,这2,000亿美元的关税不会立即生效,但将进行为期两个月的审查。实际征税的决定将在8月31日后做出。  
 
特朗普(Donald Trump)对中国加征关税的行为,不仅受到了中国政府强烈抗议,而且在美国国内也引发了强烈的不满。彭博社7月11日刊文称,美国总统特朗普正将中美贸易战推上不归路。中美关系与其说是贸易战和冷战,倒不如说是中美关系的冰河时代来临。

特朗普的贸易政策也受到了国会议员的反对(图源:Reuters)

除了民众不满之外,美国特朗普的行为在共和党内也遭到了罕见的尖锐批评。一名众议院的资深议员敦促他重启谈判,阻止这场代价昂贵的贸易战。

据美国广播公司(ABC)7月11日报道,美国参议院以国家安全为由通过该项决议,呼吁特朗普加征关税时应得到美国国会的批准。报道称,该项决议透露出,特朗普的关税政策让美国参议院议员们感到十分沮丧。

虽然美国国内也出现对好战的通商政策的批判之声,但特朗普不予理睬,反而威吓中国若不屈服将对中国所有对美出口产品增收关税。

应对美国贸易战北京已经做好了持久战的准备(图源:新华社)

而中国也针锋相对,警告美国称会采取同等程度的报复。这是老牌霸权国和新兴强国之间针对世界主导权开展的重组世界秩序的霸权斗争,预计不会轻易结束。 

与之相对应的是,北京也开始降低调门,中国媒体明显减少了批评特朗普的声音。有分析称,这一方面是北京希望与美国谈判的信号;另一方面,北京已经做好了持久战的准备。

英国《金融时报》7月12日刊文《中国转换战略来对付特朗普的关税》称,中国面对美国的贸易攻势,没有像面对同日本、韩国或法国等那样带有敌意,却是小心地回避美国的措施,因为北京寻求将自己呈现为吸引人的投资目标。 

为了上述目的,由中国国务院副总理刘鹤带领的中国贸易谈判团队,聚焦在寻找潜在盟友,包括华盛顿内较支持商业的官员,这些人希望通过中国的投资优惠赢得胜利。 

在美国总统特朗普通过宣布新一轮巨额潜在关税加大压力之后,中美官员提出恢复两国贸易谈判的可能性。尽管这是在北京采取新的报复威胁的情况下出现的,但这符合特朗普团队恢复高层会谈的意愿。

虽然目前中美之间没有缓和的迹象,但北京低调的应对措施就能够说明问题。对内宣传降低调门,对外并未对美国致使还击,或许正是为贸易战持久化做好充足的准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。