今日日媒:揭中国应对贸易战举措显得克制的背后原因

+

A

-
中美贸易战升级

今日日媒首要关注的重要事件有中美贸易战、中美关系、日本与印尼联手海上演练、日本暴雨等。

中美贸易战面临陷入泥潭的危险

日本经济新闻刊文称,目前中国的应对举措显得克制。在6月美国公布制裁清单时,中方立即发表声明,5个小时后宣布了对抗措施。但此次的声明发表是美方公布措施的6个小时后。中国领导层担忧的是金融市场的波动。6月中旬以后,由于贸易战叠加经济减速隐忧,上海股市和人民币汇率联袂暴跌。中国似乎认为,如果以强硬的姿态升级中美对立,金融市场有可能进一步动揺。【相关阅读:中美贸易战升级 日媒曝中国领导层最大担忧

美国全面遏华战略再添利器

产经新闻报道,从2018年春天开始,种种迹象表明美国政府在关注亚洲局势。美国国务院、国防部秘密开展亚洲研究项目,还启用了民间研究学者。消息人士称,“好好研究对方的想法,将其应用在自己的政策上,这种做法值得肯定,这也符合CIA的做事风格。”据悉,美国的关注点主要放在大东亚会议的“共存共荣”“自主独立”等概念上。【相关阅读:日媒:美国全面遏华战略再添利器 加速构建对华包围网

日本与印尼联手海上演练剑指中国

NHK网报道,日本与印度尼西亚当地时间7月11日至12日在印尼附近海域进行有双方巡逻舰参加的海上协同演练。日本将近来强势向南海进出的中国视为目标,与美国共同倡议“自由开放的印度洋太平洋战略”,呼吁各国加强协作响应这一倡议。日方希望通过海上协同演练强化与他国的合作关系,以求获得理解。【相关阅读:日媒:日本与印尼在南海附近开展海上协同演练

日本遭破纪录暴雨重创 死亡人数升至200人

日本警察厅7月12日发布消息称,日前的连日特大暴雨导致以中国和四国为主的地区相继发生地质灾害和河流泛滥,灾情扩大。截至今日为止,死亡人数已攀升至200人。

综合编译:乐天 陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。