西媒:北京持续放软贸易战调门 2025中国制造说法有变

+

A

-

中美贸易战愈演愈烈,随着对对方战术、进攻目标愈加清晰的了解,双方出招也不断修正。

中国的高端制造发展被西方国家视为威胁

美国之音网站7月12日报道,在美中贸易战逐步升级之际,北京持续放软调门,不再强调跟美国针锋相对以牙还牙。

7月12日,面对美国总统特朗普(Donald Trump)所发出的对中国出口美国的两千亿美元商品加征关税10%的威胁,北京官员似乎放软了调门。

报道称,北京的调门放软是过去几个星期来的趋势。

在特朗普表示不惜跟北京打一场全面的贸易战以迫使北京改变多年来不公平的贸易政策和做法严重损害美国利益之后,北京一度表示要“不惜一切代价”“奉陪到底”。

7月6日,美国开始对中国340亿美元加征25%的关税之后,中国不顾特朗普先前发出的不要报复、否则会对更多的中国商品加征关税的警告,立即对美国出口到中国的340亿美元的加征同样额度的关税。

报道称,与此同时,中国官方媒体声言,“来而不往非礼也。中方立刻展开了反击”,北京已经准备好了应对美国未来的贸易战措施,中国的反制措施将是“数量型和质量型结合,更注重杀伤力”。但中国官媒没有再提先前的“不惜一切代价”的说法。

7月11日,美国政府兑现川特朗普的警告,宣布计划对来自中国的2,000亿美元的商品加征10%的关税。

7月12日,中国商务部就美中贸易战问题举行记者会。有外国记者问:昨天美国公布对中国2,000亿价值产品提高关税,中国具体打算怎么反制。中国打算采取什么措施?

中国商务部发言人高峰回答道:“对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。”

外国记者追问道:“请问反制措施都包括哪些?”

高峰拒绝对记者的明确提问给出明确的回答,只是含糊其辞地回答:“刚才我已经说了,我们将不得不做出必要的反击。”

高峰在记者会上也没有再提中国究竟准备采取什么样的有杀伤力的数量型和质量型结合的反制措施。

路透社7月12日报道,中国商务部7月12日表示,中国出台的包括“2025中国制造”的工业政策主要起市场指引性作用,这些政策适合所有外国公司。

“2025中国制造”是中国国家层面支持的工业政策,该政策引起了西方国家的警觉,也是华盛顿抱怨中国技术雄心的核心。

报道称,在美国公布对华2,000亿美元商品清单后,出现了上述说辞。

综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。