俄国防部长:新国际局势促中俄继续走近

+

A

-

在今年北约峰会召开之际,以及俄美两国领导人即将在赫尔辛基举行高峰会晤前夕,俄罗斯国防部长绍伊古说,俄罗斯与中国关系继续升温。

中国国防部长魏凤和(右)曾于2018年4月访问俄罗斯(图源:VCG)

美国之音网站7月12日报道,俄罗斯国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)表示,紧张的国际局势促使俄罗斯与中国更加巩固双边关系。

绍伊古表示,俄罗斯对中国的武器出口额目前能占俄罗斯对外武器出口总额的12%。

绍伊古还强调,两国军方在继续加强互动,包括每年举行海军军演,以及反导弹防御领域的演习等。

中国目前在俄罗斯的主要武器采购项目包括苏-35战机,S-400防空导弹,以及大量采购几种型号的航空引擎安装在中国自己生产的战机和运输机上。

与西方交恶后,俄罗斯与中国关系升温推动了双方过去曾谈判多年,进展缓慢的苏-35战机和S-400防空导弹交易能迅速签订合同。

航空分析人士谢苗斯基认为,俄罗斯在战机领域越来越丧失技术领先地位,但在直升机领域仍然保持很大优势,俄罗斯与中国未来可能会加强在直升机领域的合作,而且中国继续从俄罗斯大量购买各种直升机。

前苏联海军曾动用大量资源研究开发如何攻击美国海军航母编队的各种技术和武器。中国从俄罗斯采购的许多武器装备也同样用来针对亚太地区活动的美国海军。

军事分析人士穆拉霍夫斯基说,中国开发了能攻击美国航母的远程巡航导弹,中国也正在集中很大精力研究美国航母编队。

穆拉霍夫斯基:“这已经不是秘密,中国正在建设自己的卫星网络,这能帮助中国跟踪和定位每一艘美国航母的活动。总之,中国已经从俄罗斯得到了,或是正在获得苏联时代开发,目前仍被俄罗斯拥有一些相关技术、经验。”

穆拉霍夫斯基说 ,最近几年来,俄罗斯与中国的各种联合军事演习活动逐渐增多。

与此同时,中国与俄罗斯也在加紧准备今年的军事比赛活动。

一些俄罗斯军事专家说,自从俄罗斯几年前开始主办军事比赛活动以来,中国军队是最积极的参加者,中国几乎不放弃每一场比赛活动,这可能同中国军队几十年来缺乏实战经验,试图通过参加军事比赛活动弥补有关。

综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。