俄媒:歼15舰载机存严重缺陷 中国难找到替代机

+

A

-
2018-07-12 19:56:24

外界有声音认为,中国的歼-15舰载机存在无法排除的缺陷,中国希望替换掉它。这些说法引发了俄媒的关注。

中国的航母舰载机实力受到了外界质疑(图源:VCG)

俄罗斯军事观察网7月9日刊文指出,对于歼-15舰载机的替代者,歼-20体型太大,歼-31的发展前景又不被看好。此外,歼-31的航程过短且载弹量过小,作为替代者将导致航母的战斗力大大下降。

俄媒文章还指出,歼-31所使用的俄罗斯RD-93型发动机,其加力推动力也不过81.3kN,不足以满足歼-31起飞时的推动力(88.29kN)。也就是说,中国必须先制造出自己的超级发动机,才谈得上舰载版歼-31的出现。

对此,俄罗斯军事专家卡申(Vasily Kashin)在俄罗斯卫星网撰文就该问题进行了解读。

卡申认为,似乎现在得出这些结论还为时尚早。歼-15将很可能在很多年甚至几十年内成为中国人民解放军舰载航空兵的基石。飞机将得到改进,现有缺陷将逐步得到根除。

中国研发下一代舰载机已经不是新闻,这并不意味着现有机型存在无法解决的问题。在筹备现有机型的批量生产阶段就开始研发下一代是中国军事航空业的原则。

专家还表示,歼-15四次坠机说明其存在诸多细微问题,这不足为奇。因为中国曾为节约成本,放弃购买俄罗斯苏-33战机及其生产许可,转而向乌克兰廉价购买用于测试的苏-33原型机T-10K-7。买下这架不能飞的飞机后,中国工程师开始研发它的改进版。

而与此同时,俄罗斯在研究和改进这一机型、制定正确的使用方法方面做了大量工作,结果歼-15的设计工作受到耽搁,耗资巨大,而首批飞机又不太可靠。

尽管如此,歼-15的基本构造十分适合海军版重型战机,它有着该级别战机应有的大航程和强力武器。与解放军岸基航空兵和空军正在使用的歼-11B/BS、歼-16和苏-30在结构上相近、从使用角度来看高度统一也是它的优势。看来中国人在耗费额外的时间和资金后,正在逐步克服现有困境,未来会拥有一款可靠而强大的舰载机。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。