英媒曝北京轻描淡写中美贸易战 因为中国民众爱美国文化

+

A

-
2018-07-12 21:00:33
    北京控制中国媒体对中美贸易战的报道,引发许多猜测

面对美国总统特朗普接二连三的关税大棒,北京的反应意外冷静而低调,英媒认为这与中国人的生活受到美国文化影响强烈有关。

英国《金融时报》7月12日刊文《中国转换战略来对付特朗普的关税》称,北京对外刻意轻描淡写美国加征关税的影响,中国官媒对中美贸易战的评论也意外节制。

文章也发现,北京对外就关税的冲击轻描淡写,中国党媒《人民日报》也已经好几天把中美贸易战的新闻降级至内页中了,而中国官媒《环球时报》语态则保持克制。

左翼的中国新浪微博博主司马平邦评论中美贸易战称:“美国对中国影响真的很大。美国影响了中国的意识形态、经济还有许多人的个人兴趣。因此很多中国人不愿就反美大声表态。”中国的爱国主义者甚至为一艘从美国开来的满载大豆的船只加油,希望它在关税开征前抵达中国港口。

文章认为中国的意图可能是要让大众相信,中国能面对美国的关税威胁,却也反映出中国大众对美国文化和社会价值的广泛接触,让北京更难高调地回击。

文章分析,即使中国官员对北京的实力有信心,迫不及待要强烈回击美国。但是中国大众普遍无感,认为贸易战是一个经济议题,而不是政治斗争,或是带有情绪色彩的国家威胁。

还有另一种说法是,一份外泄的文件显示中国政府指示中国媒体降低声调,以掩盖贸易紧张关系,文件中写道:“我们要将大众的看法把持在一个好的水平,不要煽风点火。”

7月10日,美国总统特朗普(Donald Trump)政府公布了一份清单,列出了对中国2,000亿美元商品征收10%关税的清单,兑现了特朗普最近的威胁。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。