金正恩频现罕见举动 日媒暗示:或与中国有关

+

A

-
2018-07-12 21:13:20
金正恩(左二)视察位于中朝边界的经济特区(图源:Reuters)

日媒报道称,特金会结束后的一个月内金正恩的活动彰显“重视经济”的姿态,朝鲜或希望恢复与中国的经贸合作,推动韩国和俄罗斯等国的投资。

综合媒体713日报道,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普(Donald Trump6月在新加坡举行的美朝首脑会谈到712日迎来1个月。

《日本经济新闻》报道称,在会谈之后,金正恩进行了第3次访华,但朝鲜媒体之后报道的金正恩的活动彰显努力“重视经济”的姿态。在越来越多观点对朝鲜的无核化意图持怀疑态度的背景下,加快推动押注经济制裁放宽的准备工作的战略能否奏效仍是未知数。

朝鲜在4月的党中央委员会大会上,取消了兼顾核开发与经济发展的“并进路线”的口号,宣布将国家目标的重心转移至经济。朝鲜问题专家表示,金正恩在美朝会谈后,相继发出有关经济的指示,内容包括平壤市的照明和工厂的设备计划。

金正恩6月下旬访问的中朝边界是力争从中国吸引工厂、被称为“黄金坪”的地区。东部元山沿海的“元山葛麻海岸旅游胜区”也是其中之一,正在规划度假设施。

6月下旬以后,金正恩就没有在政治舞台上现身。上周以视察地方为由,没有观看朝韩篮球交流比赛,同时没有会见因高官磋商而访问平壤的美国国务卿蓬佩奥Mike Pompeo)。在时任朝鲜最高领导人金日成去世迎来24周年的8日,劳动党高官联袂前往金日成遗体安放的锦绣山太阳宫,在此情况下,只有金正恩没有现身。

特朗普已经就朝鲜核问题向中国提出了警告,他在7月9日的社交媒体推特(Twitter)上写着“中国好像因为我们对贸易的态度,正在向朝鲜施压阻止去核化谈判进程,希望我猜错了。”

中美贸易战全面爆发的同时,中国与朝鲜的关系一路向好发展。北京的消息人士7月11日透露,中国驻朝鲜大使张承刚与朝鲜方面就发展旅游业,国际案件处理,文化交流等方面达成协议。

蓬佩奥7月8日说“在朝鲜无核化进程结束前都不会停止对朝鲜的制裁”,而6月29日,中国在联合国安全理事会上在尝试缓和对朝鲜的制裁。报道称因为中国在3月与朝鲜会谈时同意在联合国内提交提案放缓制裁朝鲜的脚步,而且美国很怕中国在贸易战中把朝核问题作为一张牌来使用。一方面中国全面否定这一点,一方面这个声明没有什么强制的约束力。

综合编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。