澳遏华再添新举措 还喊上了这些国家

+

A

-
2018-07-12 21:31:04
中澳关系冰封难解
 
澳大利亚或在9月的太平洋岛国论坛上,与太平洋岛国签署一份安保共同文件,主要用于遏制在太平洋地区影响力倍增的中国。

日本《朝日新闻》7月12日报道,澳大利亚政府消息人士称,澳方预计在9月的太平洋岛国论坛(PIF)上,与新西兰、斐济等大洋洲18个国家和地区的首脑签署一份共同文件,这份文件主要关于澳方将与南太平洋各国和地区在安保领域加强合作。

报道称,澳方此举针对的是在太平洋地区存在感高涨的中国。

这份共同文件将包括海上监控违法作业渔船、打击跨国境非法毒品运输以及培养安保领域人员等内容,预计将于9月在瑙鲁举行的太平洋岛国论坛上获得一致同意签署。太平洋岛国多数国土面积狭小,治安组织力量弱。拥有本国军队的太平洋岛国目前只有巴布亚新几内亚、斐济以及汤加,且军队规模都很小。

太平洋岛国近年积极接受中国的援助,用于本国基础设施的建设。其中,汤加与萨摩亚群岛已被国际货币基金组织(IMF)警告背负过多中国债务,应注意本国的财政运营。

澳大利亚当地报纸4月时曾以《中国开始筹划签署在瓦努阿图建立军事基地的协议》为题刊文称,中国已选定在瓦努阿图支援修建的码头作为候选基地。中瓦两国都对这一报道予以否认,但是在澳大利亚国内,关于中国影响力大增的担忧之声依然层出不穷。

编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。