俄媒:中国版马歇尔计划严重威胁莫斯科 俄应早做打算

+

A

-

俄媒认为,中国欲将美俄从阿拉伯世界赶出去,莫斯科如果现在不付出行动的话,日后恐将陷入两难的境地。

中国同阿拉伯国家扩大合作令俄媒警惕(图源:Reuters)

综合媒体7月12日报道,中国国家主席习近平7月10日在中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布,中方将面向阿拉伯国家设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,并提供200亿美元贷款额度,同有重建需求的国家加强合作。

中国与阿拉伯国家的合作也引发了俄媒的高度关注。俄罗斯卫星网认为,中国在阿拉伯世界正渐成主导的域外玩家。俄专家认为,中国向该地区建议的,不仅有合作,还有发展。在这一发展进程中,中国准备贡献的不仅是资本。

文章还称,中国国家主席习近平在开幕式上发言时还首次提出打造中阿命运共同体。这种提法以前从未有过,也从未签署过如此规模的一揽子文件。

但是也有俄媒认为,中国对阿拉伯国家提出的合作是中国版的“马歇尔计划”。

俄罗斯《真理报》7月12日刊文称,中国的目的是将俄罗斯和美国挤出中东,但是不需要通过军事途径,而是利用建造一个巨大的金融网络来培养中东国家对中国经济的依赖性。可以预测,中国对阿拉伯提出的200亿美元贷款,将会被用来建造双方跨银行间的联系,以及在“一带一路”框架下打造交通运输体系。

中国在中东扩张的主要目的之一就是获取波斯湾海域丰富的油气资源。专家提供的数据显示,到2020年中国对天然气的需求将增至4,200亿立方米,因此北京需要从中东区域获得更廉价的能源。

目前,莫斯科和华盛顿并未就北京在中东地区的扩张予以置评。但是在不久的将来,一旦中国在阿拉伯世界建立起强大的经济影响力,美俄将陷入两难境地:要么承认中国在波斯湾的经济霸主地位,要么向该区贡献更大量的经济资源,以捍卫自己的影响力。

综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。