将通俄罪名丢给默克尔 特朗普胁迫盟友增加军费

+

A

-
2018-07-12 22:02:14

一直以来口无遮拦的美国总统特朗普,在2018年的北约峰会上再次发出惊人言论。

7月12日,特朗普(Donald Trump)在北约峰会上,发表惊人言论,称德国成为了俄罗斯的俘虏,谴责德国总理默克尔(Angela Merkel)有钱买俄罗斯的石油天然气,却无法为北约支付足够的军费。

北约峰会见证了美国与盟友的又一次分歧(图源:VCG)

这是他在6月份评论默克尔的移民政策导致德国的难民危机之后,再一次指责德国的内政,而与之前不同的是,这次特朗普的指责纯粹是商人似的讨价还价,以一种并没有什么道理的方式,要求德国等盟国承担更多的军费。 

这次北约峰会是特朗普继G7峰会之后,再次向以德国为首的欧洲国家发难,在G7峰会时,特朗普强调欧盟与加拿大这些所谓的“自家人”因不平等的贸易协议让美国利益受损,例如加拿大对美国乳制品进口关税高达300%,欧盟对美贸易顺差是1,510亿美元。甚至在会谈中表态应该邀请俄罗斯重新加入G7,重组G8,无疑是刺激其他盟友的神经。

而在这次北约峰会上,特朗普再度向以德国为代表的欧洲国家施压,要求其承担更多的军费,并谴责许多北约国家未能达到2014年约定的将经济产出的2%用于国防的目标。他表示北约国家应该大幅加码,将这一承诺翻倍,至4%。

默克尔莫名其妙地收到了通俄的罪名(图源:Reuters)

而对德国,特朗普指责德国开通北溪-2输气管道项目,购买俄罗斯的天然气。在他看来,德国与俄罗斯的能源贸易是通俄的证据,而不增加北约军费也是通俄的表现。

这种说法并不符合逻辑,毕竟俄罗斯是欧洲大陆最大的能源输出国,这种能源贸易是限于经济层面,并非涉及安全。而且不能仅从德国不承担更多军费,就说德国在安全上投向了俄罗斯,毕竟没有确切的证据证明柏林与莫斯科存在联系。

美国民众因特朗普的通俄门事件而对其表示抗议(图源:VCG)

可以说,这次特朗普用这种不提高军费就是通俄的逻辑,来强迫默克尔承担更多的军费,本身目的在于节省美国的军事开支,这符合特朗普在G7峰会时与同盟计较金钱的主张,意在为美国节省成本,是商人思维的体现。在这种思维模式里,并不考虑盟友的需要,只是考虑自己如何节省成本。

具有讽刺意义的是,特朗普自2016年底竞选成功美国总统以来,一直有通俄嫌疑,而美国联邦调查局也发起了对他的调查。甚至有媒体称,即将到来的特朗普与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的会面将会比这次与盟友召开的北约峰会气氛好很多。

特朗普在6月份也曾指责默克尔的移民政策,考虑到他因在边界修建隔离墙,以及涉及通俄门调查,不排除他有将国内对他的质疑外嫁的可能。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。