日媒:特斯拉落户上海 与中国汽车产业目标不谋而合

+

A

-
​​​​​​特斯拉表示上海工厂力争达到年产50万辆的产能(图源:VCG)

在中国,当地企业正积极研发纯电动汽车,日美欧企业也相继启动了本地化生产。中国政府希望吸引世界的技术、打造纯电动汽车大国。

《日本经济新闻》713日报道, 美国纯电动汽车(EV)厂商特斯拉在中国建设研发和生产基地的计划已经启动。710日,特斯拉与上海市签署了备忘录。

在特斯拉落户上海的背后,中国政府的设想若隐若现。中国具有力争从基于世界最大市场的“汽车大国”转变为包括出口在内的“汽车强国”的国家战略。中国政府希望尽可能将纯电动汽车的研发基地和工厂吸引到中国,吸收技术,并使之与本国企业展开竞争,对中国来说,在全球供货的特斯拉具有吸引力。

另外,中国或想通过接受特斯拉期待的单独出资,回应美国要求的市场开放,尽可能缓和贸易摩擦。作为对特朗普政权举措的报复措施,中国对美国产汽车征收了额外关税。特斯拉目前被迫将在中国销售的车型提价23成,本地化生产势在必行。中国政府和特斯拉的想法似乎也正是在这一时机下“不谋而合”。

中国在燃油车领域赶不上日美欧的技术,但在零部件数量减少的纯电动汽车领域,将在同一起跑线上启动开发。中国希望有一天能掌握汽车产业的霸权。丰田和本田已决定通过当地合资公司生产纯电动汽车,德国宝马(BMW)和美国通用汽车(GM)等欧美企业也在积极采取行动。

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。