港媒:美对华2000亿美元征税清单有一令人意外之处

+

A

-
康熙画像(图源:VCG)

特朗普政府7月10日发布了对华2,000亿美元征税清单,一些商品出现在清单中让艺术界颇为惊讶。

《南华早报》7月12日报道,迄今为止局限于工业、技术和农业商品的中美贸易战如今开启了新领域:文化。

在美国贸易代表办公室(USTR)10日公布的205页报告的最后,古董连同绘画、图画和粉彩画出现在了打击清单上。

根据美国国际贸易委员会(United States International Trade Commission)的数据,2017年,美进口“100年以上的古董”的总额为1.07亿美元。2015年和2016年,美对绘画、图画和粉彩画的进口总额分别为1.23亿美元和1.25亿美元。

报道称,美清单将这类商品包含在内让中国的观察家很困惑。中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛表示,美国将文化商品划入征税清单让人“匪夷所思”。

纽约艺术销售网站Artnet行情库粗总裁宁路(音)表示,“我想说,特朗普(Donald Trump)政府的这项新政策是倒退的。”与此相反,中国为鼓励艺术品流入,已减少了艺术品进口关税。

不过,美国这一做法不会对中国古董对美出口造成多少影响。宁路称,古董和艺术品的大部分受众都在中国大陆。而1949年之前的古董没有特别允许,从技术上来说不能离境。

美国财经媒体CNBC此前援引一位官员的话称,在编制商品清单时,美国贸易代表考虑了可能对中国经济造成破坏的因素。 

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。