俄媒揭“中国女婿”与刘延东渊源 还这样夸中国

+

A

-
2018-07-13 09:10:03
亨特(左)因华人妻子备受中国媒体关注(图源:VCG)

“中国女婿”杰里米·亨特接棒英国外交大臣,分析人士认为这将有助于中英“黄金时代”走向鼎盛时期。

综合媒体713日报道,英国前外交大臣约翰逊(Boris Johnson9日宣布辞职后,首相特蕾莎·梅(Theresa May)宣布卫生大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)为新任外交大臣。

值得注意的是,亨特算是一名“中国女婿”。据报道 ,亨特的妻子露西亚·郭(Lucia Guo)来自中国西安,他们在20097月结婚,育有 一个儿子和两个女儿。

俄罗斯卫星通讯社称,亨特被任命为英国外交大臣,这为中英关系注入错综复杂的情节。

他是否将为发展英中关系作为英国外交的一个主要方向而积极游说?作为英国“软脱欧”的支持者,他的立场是否将反映在英国可能与中国和亚洲其他经济体签订自由贸易协议上?接受俄罗斯卫星通讯社和广播电台采访的专家们对匆忙得出结论持谨慎态度,但他们认为,新任外交大臣有能力在发展中英关系“黄金时代”方面留下自己浓墨重彩的一笔

亨特主持着英国执政党保守党的一个“中国之友”小组。“中国之友”小组是发展英中两国社会联络的倡议机构和发动机。去年亨特曾任中英高级别人文交流机制的共同主席,担任这一职务的中方伙伴是中国国务院副总理刘延东

亨特是一个“中国迷”(Sinophile),他不隐瞒这一点。当然,他个人对中国的热爱是明显的。他看到了中国人生活方式和心态的正面因素,并试图把这些东西传达给他的同行们。

亨特2015年曾说, 如果英国想在20年、30年,或40年后继续屹立于世界最成功国家之林,那么英国人就应该像中国人一样勤奋工作

上海大学全球学研究中心特聘教授江时学认为,英国新任外交大臣在构建英中关系时还将必须考虑美国因素。

从对外政策战略的角度来说,观察人士认为英国新任外交大臣将是优先发展与中国和其他亚洲国家贸易和经济联络的坚定支持者,尤其是考虑到英国与美国和欧洲伙伴的贸易问题。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。