英媒:曾亲历天安门事件的英国前驻华大使去世

+

A

-

据多家英国媒体报道,唐纳德爵士近日逝世。在他担任英国驻中国大使时期,他见证了中英关系的发展,也目睹了“天安门事件”。

1984年12月19日,中英签署了《中英关于香港问题的联合声明》(图源:AFP)

英国广播公司(BBC)7月18日报道,英国前驻中国大使唐纳德爵士(Sir Alan Ewen Donald)近日逝世,享年87岁,英国各报都刊登了讣闻。

报道称,唐纳德爵士是剑桥大学毕业的英国职业外交官,1988年至1991年间任英国驻华大使。报道说,他一直处理中国事务,是英国外交部中经验最丰富的中国专家。

唐纳德爵士1988年到北京担任大使时,中英关系正处在历史最好时期。英国女王首次访问中国,两年后两国又签署联合声明,主张改革的中国领导人胡耀邦也来英国访问。

《每日电讯报》说,1989年6月3日至4日夜间,唐纳德在北京大使官邸的屋顶上目睹了事件经过。

报道称,唐纳德的外交官生涯随着在北京的大使任期结束而停止。他非常重要的一段职业生涯是1980至84年在外交部担任助理次长,当时他为英国政府就英中香港谈判提供咨询。1984年的联合声明为香港主权移交奠定了基础。

英国的"新闻与期刊"(The Press and Journal)新闻网站说,唐纳德在英中联合声明谈判中发挥了重要作用。

《每日电讯报》报道,历史学者都认为,联合声明是英国首相撒切尔在国际舞台上的最大成就。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。