欧盟将对23类进口钢铁产品实施临时保障措施

+

A

-

保障措施系世贸组织贸易(WTO)救济方式之一,分为临时保障措施和最终保障措施,意在避免某项产品进口数量激增,严重损害或危及进口国相关产业。

美国对钢铁产品加征关税招致了多国反制措施(图源:VCG)

中国官媒中新社7月18日报道,针对美国对进口钢铁产品加征关税,欧盟18日宣布将对23类进口钢铁产品实施临时保障措施。

据欧盟委员会7月18日发布的公告,7月19日起,临时保障措施将以关税配额的方式实施。对于23类进口钢铁产品,配额限定为“近三年平均进口量”,一旦超出配额,欧盟将加征25%的保障措施关税。

公告称,除一些对欧盟出口十分有限的发展中国家和隶属欧洲经济区的挪威、冰岛、列支敦士登三国,临时保障措施适用于其它所有国家。

欧盟贸易委员马尔姆斯特伦(Anna Malmstrom)在公告中称,美国加征25%的钢铁关税导致钢铁产品转而涌入欧盟市场,“严重损害欧盟钢企和工人”,欧盟“别无选择”,只能实施临时保障措施。

根据世贸组织规定,临时保障措施的实施期限不得超过200天。马尔姆斯特伦表示,临时保障措施实施期间,欧盟将继续对进口钢铁产品展开调查,最迟将在明年年初决定是否实施最终保障措施。

编辑:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。