日媒:中印边境对峙危机退去 边贸重启

+

A

-

日媒报道称,中印两国进入2018年以来迅速改善关系。去年发生过两国军队对峙的印度东北部锡金邦边境地带,也已经恢复了往日的和平景象。

4月末举行的习莫会被视为翻开了中印关系新篇章(图源:Reuters)

《每日新闻》7月22日报道,中印边境地带自2017年6月开始,中印两国军队进行了长达两个多月的对峙,不过进入2018年以来,两国关系得到迅速改善。

报道称,该社记者7月中旬访问印度东北部锡金邦边境地带时发现,当地民间贸易已重启,旅游业也恢复正常。中印两国目前暂时放下领土问题等,努力改善关系。

报道称,随着中美贸易摩擦日益加剧,中国急需与周边国家维持稳定关系,而印度也为了明年的大选,需要加强与中国的经济关系。

中国国家主席习近平与印度总理莫迪(Narendra Modi)于北京时间4月27日至28日在武汉举行了非正式会晤,营造出两国对立已消除的友好氛围。6月在中国青岛举行的上合组织峰会期间,中印两国首脑再次举行会晤。

报道称,受特朗普(Donald Trump)政权的影响,中美关系不确定性还在增加。美国接二连三采取对华强硬政策,中美贸易战继续加剧,南海、台湾等议题也是加剧摩擦的因素。基于这些情况,中国当前急需重构与周边国家的外交关系。

印度2019年将举行印度全国选举,莫迪需要加强中印经济关系,为自己增加政治筹码。他为了推进基础设施建设,需要获得由中国主导的亚洲基础设施投资银行的贷款

文章还称,尽管如此,两国间的对立因素还在。中国在领土问题上不会做出妥协。而在一带一路方面,印度一直没有松口。斯里兰卡、马尔代夫等印度洋地区,中印两国的影响力之争还在继续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。