胡塞武装袭击两艘沙特油轮 伊朗释放危险信号

+

A

-

被外界怀疑背后有伊朗支持的也门胡塞武装袭击了两艘在曼德海峡行驶的沙特油轮。对此,沙特表示将停止一切经由红海的石油出口活动。有外界分析称伊朗距离全面封锁该地区的石油出口又进了一步,同时爆发战争的可能性进一步提高。

也门胡塞武装向沙特军队发射火箭弹画面(图源:VCG)

综合媒体7月31日报道,沙特政府指责也门胡塞武装在曼德海峡(亚丁湾出海口)袭击了两艘悬挂沙特旗帜的油轮,因此暂停红海重要航道的一切石油运输,而胡塞武装的背后支持者正是伊朗。随着美伊两国关系的不断恶化,外界认为伊朗正逐步兑现全面封锁海湾地区石油出口的威胁,此举标志着该地区爆发战争的可能性进一步提高。

沙特方面表示,被胡塞武装袭击的两艘油轮隶属于隶属于沙特国家航运公司,其中一艘遭到了轻微破坏。对此,沙特能源大臣法利赫(Khalid A. Al-Falih)称一切经由红海的石油出口都将暂停,直到局势更加明朗为止。而胡塞武装则表示,他们袭击的对象只是沙特军方船只,并不是油轮,而威胁该地区和平稳定的正是沙特以及其背后支持者美国。

对此,有外界分析称,一旦红海航路被封锁,沙特只能利用波斯湾航路出口石油,而该海域离伊朗较近,极有可能爆发进一步冲突,导致海湾地区的石油出口全面瘫痪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。