贸易战愈演愈烈 特斯拉反而欲在中国投资50亿美元

+

A

-
特斯拉在华加大投资的举动体现了中国市场对美国企业的吸引力(图源:VCG)

美国政府计划对中国2000亿美元的商品加征25%的关税,令中美贸易战再度升温。然而在此背景下,美国的特斯拉反其道而行,计划在中国进行更大规模的投资。

彭博社8月1日援引消息人士的话称,特拉斯计划投资50亿美元在中国建设工厂。该人士透露,特斯拉考虑在中国筹资,至少为其建厂的部分投资提供资金,不过此人要求不具名,因为该计划是保密的。该人士表示,预计到2020年,特斯拉将开始在上海生产新的Model 3车型。

北京时间7月10日,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)抵达上海,并与上海方面签署纯电动车项目投资协议,将在上海临港地区独资建设特斯拉超级工厂,这也是上海有史以来最大的外资制造业项目。特斯拉发言人当天表示,将需要约两年时间才开始生产汽车,再过两到三年时间可为中国市场每年生产大约50万辆车。

据悉,特斯拉2017年总营收为117.6亿美元,其中美国市场营收62.2亿美元,中国市场营收20.3亿美元,是特斯拉的第二大市场。

然而在中美两国大打贸易战的背景下,特拉斯在中国市场的前景并不十分明朗。许多科技公司的大老对特朗普(Donald Trump)的贸易政策持批评态度。

苹果公司CEO库克(Tim Cook)表示,关税可能对消费者和经济造成“意料之外的后果”,不是顺应中美关系现代化的正确做法。美国和世界上一些其他的经济体的贸易关系是很复杂的,其中有些关系亟待现代化。

库克称,“但我们认为关税在大部分情况下起不到这种作用。美国和中国之间有着无可避免的交互关系,一国必须在保证另一国的繁荣时才能繁荣。当然,只有中国和美国做好,世界才能变好。我不能预测未来,但我乐观地认为两国可以经历这个考验。我们希望有冷静的头脑来控制住局面。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。