新书曝智利曾试图将复活节岛卖给希特勒

+

A

-
2018-08-02 05:00:34

一本名为《Rapa Nui》的新书曝1937年间智利政府曾试图将复活节岛卖给德国纳粹元首希特勒,以为该国海军购买两艘巡洋舰。

复活节岛上的摩艾石像(图源:VCG)

据西班牙《国家报》8月2日报道,西班牙作家阿莫罗斯(Mario Amorós)将发表一本名为《Rapa Nui》(智利复活节岛土著民族的名字)的新书。书中揭示在1937年间,智利政府曾试图将复活节岛卖给德国纳粹分子,以为该国海军购买两艘巡洋舰。《国家报》称,这本书体现了史学界关于美洲国家与德国纳粹关系方面的最新观点。

阿莫罗斯在“大洋中的伤口”一节中指出,1937年,时任智利最高领导人的亚历山德利(Arturo Alessandri)曾试图将该岛卖给德国纳粹元首希特勒(Adolf Hitler),原因是智利海军缺乏用来购买两艘新型巡洋舰的足够军费。而当时有传言称秘鲁,玻利维亚和阿根廷三国要结成军事联盟以对抗智利。此外,阿根廷向英国购买八艘战舰的计划也引起了智利政府的“妒忌”。

不过该国政府与德国纳粹的交易最终不了了之,原因是从海军方面德国认为该岛的利用价值很低。对此,书中援引了匈牙利历史学家菲舍尔(Ferenc Fischer)的研究结果,称在德国外交部的档案中,曾有一份记录了希特勒驻智利大使与当时的智利外交部长的谈话内容,在谈话中,纳粹德国大使曾试图证实智利政府出售该岛的意图。虽然智利方面并没有相关档案记录以及具体出价,但阿莫罗斯在书中列出了其他佐证。

据了解,复活节岛位于太平洋中部,距离智利本土以西约3,600公里的海域中,在1888年正式成为智利领土。但一直到1966年,智利政府才将公民权赋予给岛上生活的居民。目前该岛已经成为全世界著名的旅游胜地,岛上的摩艾石像也被联合国教科文组织列为世界遗产之一。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。