美国对华贸易施压见成效 北京一举动引发俄罗斯不满

+

A

-

美国持续在贸易问题上对中国施加压力,令北京变得十分谨慎。虽然俄罗斯在贸易战中获利不少,但对中国的一些做法颇有微词。

中国采取贸易措施反制美国,大幅增加俄罗斯大豆进口(图源:VCG)

彭博社7月31日援引3位知情人士报道,美国政府打算建议对价值2,000亿美元的中国商品和服务征收25%的进口关税。而美国总统特朗普此前曾表示拟对这批中国商品征收10%的关税,有分析认为,美国政府欲以此对中国加强施压,逼迫北京回到谈判桌上来。

中美贸易战令俄罗斯坐收渔利,俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫(Igor Morgulov)在接受《消息报》采访时称,俄罗斯不会错过因中美贸易战出现的与中国扩大经济合作的机会。   

被问到在中美贸易战背景下俄罗斯是否在中国市场有某些经济机遇时,莫尔古洛夫称,俄方在原则上反对挥舞制裁大棒的贸易战,但当然也不会错过出现的机遇。

俄罗斯卫星通讯社援引俄罗斯联邦工商会驻东亚地区代表处(北京)首席代表库德里亚夫采夫(Pavel Kudryavtsev)的话称:“有必要指出,油料作物市场内中国买家的活动不断增加。根据俄联邦动植物卫生监督局的数据,2017年至2018年(7月至5月期间),俄对华大豆出口额增长了近一倍,达85万吨。中国伙伴继续试探俄远东地区扩大油料作物供应目标的可能性。”

库德里亚夫采夫说:“可以认为,与美国的摩擦为加强消除俄中食品贸易中的非关税壁垒工作提供了某种动力。例如,今年各方实际上已经就开放乳制品和冷冻禽肉市场的细节达成一致。”

然而库德里亚夫采夫强调:“值得注意的是,正是在与美国贸易争端背景下,中国商业银行开始过分热心地遵守美国监管机构在实施反俄制裁方面的要求。其中,中国的银行拒绝为俄罗斯公司提供服务的案例增多,尽管这些法人未被列入制裁名单……与俄罗斯自然人合作时,通过拒绝办理银行借记卡并且时常甚至在兑换外币时,中国的信贷和金融机构也过度地另行保险。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。