美国拟调高对华关税税率中方将如何回击 北京回应

+

A

-
2018-08-02 05:58:33
特朗普考虑对2,000亿美元中国商品征收25%关税(图源:VCG)

北京时间8月2日,中国外交部举行例行记者会,就特朗普政府计划调高中国商品关税税率一事回答记者提问。

有记者在中国外交部例行记者会上问道,特朗普(Donald Trump)政府提出将对价值2,000亿美元中国输美商品征收关税,税率从10%上调至25%。你(指发言人耿爽)昨天说中方不会屈服于压力,会采取应对措施。请问中方将采取哪些具体措施?

耿爽回应称,昨天我已对此做出回应,今天我就不再重复了。这里我只讲两句话:

第一,我们奉劝美方端正态度,不要试图搞什么讹诈,这对中国不起作用。
  
第二,我们奉劝美方回归理性,不要一味意气用事,这样最终会伤害他们自己。

据《纽约时报》8月1日报道,特朗普本周私下告诉他的顾问,自己有意坚持通过提高关税来惩罚中国。美财长努钦(Steven Mnuchin)一直建议不要这样做,他更愿意与中国同行展开接触,解决双方的分歧。

但努钦的手段被近期中国货币迅速贬值削弱了,人民币贬值让中国商品在外国市场上变得更便宜,并且提振了出口。这给了特朗普政府内外强硬派一个机会,让他们得以推动更高额的惩罚关税。

美国企业研究所的史剑道(Derek Scissors)说,白宫的意思是“我们提高关税的速度比你们货币贬值快。”

有分析认为,特朗普的计划或许还有另一层考量。据彭博社报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)7月30日在美国商会举办的活动上指出,美国如今的失业率逼近2000年后的最低水平,他说美国经济现在发展良好,更有理由对中国采取“强硬的立场”。

报道称,罗斯的表态表明,特朗普政府不打算在和中国进行的贸易争论中退步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。