王毅会晤蓬佩奥 一句话或暴露中美难以调和的分歧

+

A

-
2018-08-03 07:48:48
8月2日,王毅(中)在新加坡出席中国—东盟(10+1)外长会 (图源:AFP)

中国外长王毅8月3日在新加坡会晤美国国务卿蓬佩奥后表示,中国愿意与美方在平等的基础上解决分歧,但双方并未详细探讨贸易战问题。 

路透社8月3日报道,中国外长王毅在新加坡会晤美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)后向记者表示,“我们愿意在平等和相互尊重的前提之下,同美方通过谈判来解决彼此关心的问题。他(蓬佩奥)对这个方向也是认同的,也表示不希望目前这种摩擦的状况继续下去。”

然而,在回答双方就贸易问题具体谈了什么时,王毅说,“我们没有谈到这些细节。但实际上,正如记者所提到的,在这种压力之下要怎么进行对话呢?

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)8月1日在美国贸易代表办公室官网发表了一份声明,称美国总统特朗普本周下令让他考虑将对中国2,000亿美元商品征税的比例从10%提升至25%。有报道称,特朗普此举旨在迫使中国国家主席习近平走向谈判桌。

有记者曾问王毅如何看待美国的这一举措,中方是否愿同美方重开谈判。 

王毅表示,这种举动不仅达不到目标,反而会自食其果。【相关阅读:英媒曝王毅会晤蓬佩奥更多细节:根本没详谈贸易战

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。