中国被曝拒绝美国减少从伊朗进口石油要求 北京回应

+

A

-
特朗普为制裁伊朗“痛下杀手”(图源:VCG)

北京时间8月3日,中国外交部举行例行记者会,就有媒体报道中国拒绝美国减少从伊朗进口石油要求做出回应。

有记者在此次例行记者会上问道,据彭博社报道,中方拒绝了美方有关减少从伊朗进口石油的要求。中方对此有何评论?

发言人耿爽回应称,我们此前已就类似问题多次做出回应。中国和伊朗在不违反各自国际义务的前提下保持着正常的交往与合作,这合情、合理、合法,无可非议。

他还说,中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”,中方的合法权益理应得到维护。这一立场是坚定的、明确的。

彭博社3日援引两位知情官员透露,美国未能说服中国削减伊朗石油进口,对于退出2015年伊核协议后一直试图孤立伊朗的美国总统特朗普(Donald Trump)而言,这可谓是一个沉重的打击。

不过,据这两位官员称,北京方面同意不再增加伊朗石油进口。中国为与美国作对而增加伊朗原油进口的忧虑可以因此而缓解。

美国对伊制裁将于11月初恢复生效,特朗普政府表示它希望到11月4日时能使伊朗原油出口降至为零。美国官员近来一直在频繁访问各国首都,期望得到其他国家支持以在制裁重新生效前切断伊朗的原油出口。

报道称,美国国务院一位发言人称,负责能源资源局的助理国务卿法农(Francis Fannon)近期曾访问中国商讨制裁事宜。

另据英国路透社3日报道,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)当天表示,在拯救多边核协议方面,中国是“关键”。 

报道称,该核协议的技术名称为“联合全面行动计划”(Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA)。扎里夫表示,“在执行JCPOA,取得JCPOA,及现在维持JCPOA,中国的角色是核心”。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。