美政要:美国没有参与针对委内瑞拉总统的袭击

+

A

-
2018-08-05 14:41:08

委内瑞拉总统马杜罗遭遇暗杀袭击后,曾表示美国参与了这起刺杀行动。对此,美国方面予以了否认。

美国广播公司(ABC)8月5日报道,当地时间8月4日晚8时25分,马杜罗(Nicolas Maduro)在一份措辞激昂的声明中,指责国内极右翼势力与其在哥伦比亚首都波哥大和美国迈阿密的合谋者应为暗杀他的行动负责。

另据美国财经媒体CNBC稍早前报道,委内瑞拉官方发表声明称,马杜罗本人“安全无恙”,但声明由委内瑞拉主管交通通信的副总统罗德里格斯(Jorge Rodriguez)发布,马杜罗并未现身。

马杜罗(右二)没有在刺杀事件中受到伤害(图源:VCG)

美国之音8月5日则报道称,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)8月5号表示,美国没有参与显然是针对马杜罗的袭击行动。

博尔顿对福克斯新闻表示:“我可以很明确地说,美国政府完全没有参与这件事。”

马杜罗8月4日晚在袭击发生后发表电视讲话说,所有的事情都指向一个源自邻国哥伦比亚的右翼阴谋。但是他补充说最初的调查“显示各种提供资助的人在美国的佛罗里达州。我希望美国总统特朗普(Donald Trump)准备好与这些恐怖组织进行斗争。”

马杜罗在这次事件中没有受伤。他称这次用携带爆炸物的无人机发动的袭击“是美帝国主义所追求的一个陷入冲突,内战的委内瑞拉”。

马杜罗说:“这是一次谋杀我的企图。今天他们企图谋杀我。“

博尔顿接受福克斯新闻采访时说:“如果委内瑞拉政府能够提供有人可能违反美国刑法的确切证据,我们会认真地对待。不过现在我认为我们应该集中精力在委内瑞拉马杜罗政权下的腐败和压制。”

马杜罗说8月4日的“那架无人机是冲我来的,但有一种爱的盾牌,我相信我还会活很多年” 。他说,上帝、委内瑞拉人民以及军队使他免于被谋杀。

他补充说他“毫无怀疑这次袭击的背后有(哥伦比亚总统)桑托斯(Juan Manuel Santos )的名字”。

法新社援引哥伦比亚政府消息人士的话说,对桑托斯总统的指控没有根据。

马杜罗还声称几名肇事者被抓获,但他没有提供详情。

委内瑞拉政府正在对袭击进行调查,要在8月6日“详细“公布调查的结果。

马杜罗当时在发表有关委内瑞拉经济的讲话,电视画面显示马杜罗和其他人听到接连的爆炸声后感到震惊。

马杜罗在2018年5月当选,连任委内瑞拉总统,开始新的六年任期,反对派和国际观察员广泛谴责这次选举为非法,认为它充斥着违规行为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。